Флавио Бриаторе: «Созидал, созидаю и буду созидать»

Автор auto99
Янв 18th, 2015
0 Ком.
1011 Просмотр.

Краснодар с деловым визитом посетил Флавио Бриаторе — фигура для автоспорта знаковая и во многом противоречивая. Впрочем, не только для автоспорта: кажется, за что он ни берется — все буквально обречено на успех. Мы побеседовали с итальянским миллионером об автомобилях и о мире моды, в который Бриаторе ныне окунулся с головой.
sozidal-sozidayu-i-budu
— Сеньор Флавио, вы в Краснодаре по делам: открываете у нас бутик своей сети Billionaire. Уровень одежды и аксессуаров здесь, что и говорить, роскошный. Что, по-вашему, является ключевым фактором роскоши?
— Комфорт. Роскошная вещь очень приятна и легка в обращении. Скажем, для одежды должен быть материал хороший, идеальный покрой, чтобы было приятно и легко носить. То же самое верно и для автомобилей. В машине класса люкс ты не должен отвлекаться на какие-то мелочи, слушать, где скрипит или стучит, постоянно думать, где и что надо довести до ума. По-настоящему роскошный автомобиль — это идеальный помощник, который всегда на твоей стороне. И здесь важна каждая деталь.

— На какой машине вы ездите ради того, чтобы насладиться скоростью, свободой и мощью мотора?
— Когда мне нужно ощутить адреналин от гоночного драйва, вижу только один вариант — Ferrari. Я сам за руль сажусь нечасто, но если и сажусь, то это только красный спорткар с конем на шильдике.

— Не Mercedes-Benz, не Maybach — только Ferrari?

— Я же итальянец — у меня любовь к этому бренду в крови! А Mercedes-Benz или Maybach у меня тоже есть. На них я езжу на деловые встречи. Но по городу я машину не вожу, для этого у меня есть водитель. Ведь по улицам нужно передвигаться медленно, а это не совсем по мне. Я терплю-терплю, а потом — на гоночный трек, за руль Ferrari и вперед!

— А каков ваш автомобильный выбор для загородной поездки?
— Range Rover. Все-таки у меня большая семья, им нужно много места.

— Какой период вашей жизни вы бы хотели повторить вновь?

— Может, завтрашний день? Не знаю, что имеет смысл повторять. Я очень счастлив здесь и сейчас.

— Это деньги делают вас счастливым?

— Деньги — это средство. В них самих счастья нет. Другое дело, что они дают тебе свободу. Для меня главное удовольствие — в созидании. Я проявляю свои способности, фантазию, создаю структуры, которые образуют много рабочих мест. Надеюсь созидать и впредь. А еще счастья не бывает без здоровья. И вот если у тебя есть деньги, ты можешь нанимать лучших в мире докторов. Это тоже важно.

Сочи похож на Монте-Карло

— Многие считают, что без вашего грамотного менеджмента Михаэль Шумахер не стал бы столь знаменитым гонщиком. В 1991 году с вашей подачи его переманили из команды Jordan в Benetton, которую вы в ту пору возглавляли. Что вас привлекло в умениях совсем юного тогда Михаэля?

— Он был необычайно быстр. Нам хватило увидеть его в единственной гонке за рулем Jordan, чтобы понять: если мы заполучим этого парня, мы сможем выиграть и Кубок Конструкторов, и чемпионство в личном зачете. Так и получилось. Нам с инженерным директором Томом Уокиншоу удалось сработать очень хорошо — быстро заключить контракт с Шумахером, и уже на следующий год он начал побеждать. Кем он в итоге стал, вы все прекрасно знаете.

— Есть сейчас в Formula 1 гонщики, способные ездить так же быстро?

— О да. Причем много, человек 6–7 при определенном раскладе могут достичь таких же высот, как Михаэль. Алонсо, Хэмилтон, Баттон, Уэббер — у них есть все задатки для величия.

— А в командах второго эшелона F1 есть такие же гоночные «алмазы», но пока не ограненные?

— Нико Росберг обладает впечатляющим потенциалом. Если грамотно построить вокруг него работу всей команды, то он может стать чемпионом на годы.

— В ближайшие годы откроется трасса Formula 1 в Сочи. Как считаете, наш регион уже готов принять Королевские гонки?

— Не сомневаюсь в этом. Я знаю, какая работа ведется, кто именно дает гарантии того, что все будет сделано в срок и на высшем уровне. Тем более, что там ведь еще будет и Олимпиада. Думаю, Сочи можно сравнить с Монте-Карло. Там к тому же и климат прекрасный. Поэтому не сомневаюсь, что российский этап прекрасно дополнит календарь F1.

Красавицы любят трудолюбивых
— Вы много путешествуете. Бутики сети Billionaire есть на всех континентах. И вы, наверняка, общаетесь с большим количеством людей. Как считаете, россияне сильно отличаются от других национальностей?

— Безусловно, определенные отличия есть. Например, русские стараются выглядеть суровее и строже, чем они есть в душе. Но я заметил, что между людьми разных национальностей куда больше общего, чем отличий.

— Как человек, многое понимающий в тенденциях моды, скажите: что люди будут носить через 100 лет?

— Ничего! Будут ходить нагишом.

— Раскройте секрет — почему вас постоянно окружают прекрасные женщины? Хайди Клум, Наоми Кэмпбелл, ваша нынешняя супруга Элизабетта Грегорачи — все супермодели, как на подбор. Вот посоветуйте, как мне, простому парню, достичь такого уровня дамского обожания?

— Дело в успешности, я полагаю. Красивые женщины, да и вообще любые, тянутся к людям с мощной энергетикой, к людям, которые всего добились в жизни своими силами. Я ведь сам из семьи школьных учителей, прошел все ступени с самого низа: работал и лыжным инструктором, и комивояжером страховой компании. И постепенно нашел свою нишу. При этом я работаю, как заведенный. Восемь утра — а я уже в офисе, хотя мы всю ночь кутили. Я знал очень много богатых людей, и среди них не было ни одного бездельника.

Так что совет такой: нужно найти дело, которое тебе по душе,— и вкалывать, прикладывая не только все свои силы, но и фантазию. Потому что при равных исходных данных лучшего результата добьется тот, кто приложит больше креативности.

Верь: возможно все. Просто нужно не стесняться, не тянуть время и не бояться. Не стой на месте, двигайся вперед!

Флавио Бриаторе — итальянский бизнесмен, мультимиллионер. Автоспортивному миру известен как успешный менеджер команд «Формулы-1». Под его руководством Benetton (1995) и Renault F1 (2005, 2006) выиграли три Кубка конструкторов, а Михаэль Шумахер (1994, 1995) и Фернандо Алонсо (2005, 2006) становились чемпионами мира.

В 1979 году Бриаторе был назначен директором американского направления производителя одежды Benetton, и за 10 лет он увеличил количество фирменных магазинов в США до 800. С 1998-го Флавио является владельцем собственного лейбла одежды Billionaire Italian Couture, а также сети ночных клубов Billionaire — закрытых и чрезвычайно престижных заведений.

Добавить комментарий