Ростислав Хаит, Вы слышите зов предков?

Ростислав Хаит, Вы слышите зов предков?

Автор auto99
Рубрика: АвтоПЕРСОНА
Мар 29th, 2015
0 Комм
838 Просмотр.

Мои артистические наклонности – скорее от папы, хотя родители оказали одинаково большое влияние на формирование моей личности. Папа очень много выступает на сцене – как автор, а не как актер, но при этом актерское начало в нём, несомненно, присутствует. А вообще, я очень нелюбопытный человек. Я, например, ничего не знаю о том, были ли в моей родословной лицедеи.

Ростислав Хаит, актёр, сценарист, один из основателей комического театра «Квартет И»

А ещё я очень ленивый. Такой сибаритствующий гедонист. И ни за что не захотел бы оказаться где-нибудь в далекой эпохе вместе со своими предками. Мне не то что мечом махать – даже новые гаджеты осваивать лень. У меня нет компьютера, айпада и айфона. Телефон – и тот использую, только чтобы позвонить и написать эсмэску. Я даже интернетом не пользуюсь. Разумеется, я не против прогресса – очень хорошо, что есть помощница, которая может зайти в интернет и посмотреть всё, что нужно, или водитель… А если проснусь, скажем, где-нибудь во Франции в XIX веке, и у меня не будет телефона, машины – мне будет очень тяжело.
Ростислав Хаит
Единственное время в прошлом, куда я не против вернуться, – лет 20 назад. Молодость, юность – это было приятно. Конечно, чего-то я не мог из-за отсутствия денег, например, а сейчас не могу, потому что нет возможности. А кураж? Кураж по сравнению со мной 20 лет назад остался, но его поубавилось, конечно. Сейчас я бы не стал делать того, что делал тогда. Фраза «если бы молодость знала, если бы старость могла» очень неверная, с моей точки зрения. Потому что если бы «молодость знала», если бы мы понимали, что нам предстоит сделать и преодолеть, мы бы даже не взялись за это.

Тут вопрос эмоций, энтузиазма. Понятно, что сейчас мы бы не стали переносить через весь город двухсоткилограммовую лестницу, как это было в моей молодости – наверное, что-то придумали бы. Сейчас энтузиазм взять точно неоткуда.

Случается, что я чувствую в себе что-то нечеловеческое – животную сексуальную страсть или звериный гнев. А вот животную радость мне сложно представить. Хотя крайне редко наступает такое специфическое состояние души, когда ты немножко выпил, тебе комфортно, ты в окружении друзей и рядом с девушкой, которая тебе нравится. И из тебя начинает выплескиваться какая-то неосознанная энергия, и люди умирают от хохота, хотя уже непонятно, что ты делаешь – и не шутишь, и не кривляешься, и не танцуешь, но что-то из тебя лезет такое, что все безудержно смеются. И потом ты не понимаешь, что с тобой было. Вызвать это состояние искусственным образом невозможно. Как-то всё складывается, тебе хорошо, ты правильно выпил – и пошло! Помните, как у Жванецкого: «100 граммов коньяка развязывают язык и дают две остроты». Только у меня это связано не с вербальным выражением, а с той самой животной энергией, которая исходит изнутри.

Ростислав Хаит уверен: животными могут быть гнев и страсть, но не радость. Хотя порой из него выплескивается неосознанная энергия, заставляющая людей умирать от хохота.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею с друзьями:


Добавить комментарий