МУЗЫКА И АВТОМОБИЛИ: ВМЕСТЕ НАВСЕГДА

Автор auto99
Окт 4th, 2014
0 Ком.
1119 Просмотр.

Автомобиля без музыки не бывает. Даже если владелец машины настолько устремлен в себя, что отказывается от радио и самой простой магнитолы — все равно от мелодии не уйдешь: она в урчании двигателя, щелчках коробки передач, жужжании стеклоподъемников, шуршании протектора по асфальту и тысяче других ритмически упорядоченных звуков, которые сопровождают автомобилиста на каждом метре его пути.

Любой плод человеческого созидания подчинен определенной структуре, порядку — будь это египетская пирамида или миниатюрный компьютерный процессор, церковная фреска или шахматная миниатюра, обрядовый танец или социальная сеть. Часто говорят, что архитектура — это застывшая музыка. Но в таком случае автомобиль — это мелодия в движении.
Интернет магазин деталей для Фольксваген

С тех пор, как в середине 1920-х внешним видом машин стали заниматься художники, дизайн кузовов стал идти в ногу с развитием мирового культурного процесса. В послевоенные годы зародился рок-н-ролл, а автомобили начали украшать столь же дерзкими и веселыми «плавниками», подфарниками, вставками ярких цветов. В 1970-х синтезаторы сделали музыку строже — и в автомобилестроении стали преобладать плоские поверхности и рубленые углы. Начало 90-х стало не только расцветом умиротворяющего стиля «эмбиент», но и временем появления обтекаемых, «природных» форм кузова. Хищный футуристичный дизайн современных спорткаров можно прямо проассоциировать с бескомпромиссной концентрированной мощьюдабстепа.

Современные технологии слили автомобиль и концертный зал в целое. «Железный конь» без отменной саунд-системы — это просто растрачивание возможностей. Впрочем, автомобиль и сам по себе способен рождать музыку. Для владельца мощной машины трудно найти симфонию приятнее, чем урчание родного мотора. Ведь салон авто — это место, где человек проводит изрядное время наедине с собой. И от того, каким будет звуковой фон, зависит то, с каким эмоциональным зарядом проведет последующие часы побывавший в этой атмосфере.

Вы ведь и сами это прекрасно знаете.

БРИТАНСКИЕ УЧЕНЫЕ РЕКОМЕНДУЮТ
Эксперимент London Metropolitan University показал, что идеальный для водителя темп музыки — тот, который совпадает с ритмом его сердца. А поскольку у большинства здоровых людей сердце бьется 50—80 раз в минуту, то идеальными стилями для прослушивания в машине будут джаз, фанк, соул, блюз и классический рок-н-ролл. А доктор психологии Саймон Мур выяснил, что подпевать любимым песням за рулем полезно. В отличие от разговоров с пассажирами, этот процесс не только не отвлекает водителя, но даже дисциплинирует его: те, кто поет за рулем, намного реже совершают необдуманные маневры,— установил ученый.

МЕЛОМАНСКОЕ БОЛЬШИНСТВО
Согласно опросу читателей журнала «За рулем» 87 % автолюбителей предпочитают за рулем слушать именно музыку. Шестеро водителей из ста занимают свой слух в пути радионовостями, трое предпочитают авторские радиопередачи, двое коротают дорогу за аудиокнигами. И лишь один процент обходится совершенно без радио или аудиодисков.

Вспомните, как после тяжелого рабочего дня вы наконец садитесь в свою машину. Слышите, сколь послушно понимающий механизм откликается на каждое движение. Он ваш инструмент; он друг, разделяющий все ваши вкусы, в том числе музыкальные. Как культурный человек, вы поднимаете стекла: никто не должен вас слышать. Нажимаете play, даете жизни мотору — начинается действо! Вы можете, отпустив на волю мимику, петь во весь голос, не боясь не попасть в ноту — и, возможно, даже не стремясь к идеалу: просто отдаваясь мелодии и темпу, звенящему хрусталю струнных, дружелюбию барабанов, комфортной мощи машины. Этот родной ритм прохождения дистанции.

Это удовольствие от каждого такта. Это ваш персональный концерт. Итак, музыка плюс авто — нечто глубоко личное? Да! Но от частного до планетарного — лишь взгляд в другую сторону. Ритм отношений автомобиля и музыки — это в то же время дыхание времени, пульсация десятилетий, портреты знаменитейших музыкантов и их четырехколесных любимцев.

Психоделичный тюнинг Rolls-Royce Phantom V Джона Леннона и смачноалый Ferrari SP12 Эрика Клэптона, вызывающее граффити потрепанного фургона Dodge’72 Курта Кобейна и сумрачный шик Maybach Exelero рэпера Jay-Z — все это оттенки ритмов, стилей, восприятий мира, в конце концов. Это то, без чего история мировых легенд автопрома обеднела бы, а музыкальная культура оставила в себе блеклые лакуны.

Но не внешняя связь, а нечто более глубокое делает музыку и авто родственниками.

Ведь музыка — это тоже в чем-то автомобиль. Уникальная, волшебная машина, с первой нотой любимой мелодии отправляющая по знакомой каждому дороге, ведущей в то неизведанное и сокровенное, где каждый из нас может быть недолго, но искренне и бессловесно счастлив. Где каждый может стать самим собой настолько, насколько это вообще может быть в этом мире, начинающемся со звонка будильника.

Добавить комментарий