Кое-что, чего вы не знали про АвтоВАЗ

Автор auto99
Апр 5th, 2014
0 Ком.
946 Просмотр.

АвтоВАЗ был одним из самых популярных поставщиков еще в Советском Союзе. В народе даже блуждало немало сленговых названий для автомобилей, многие из которых узнаваемы и сейчас. Мало того, получают такие «имена» и новые модели. Причем возможности фантазии автомобилистов кажутся почти безграничными. Варьируются ласковые клички для железных коней от незамысловатых, связанных с названием модели «четверка», «семерка», в конце концов, «копейка» (которая иногда превращается в более любопытное «копье») вплоть до «беременной антилопы» (характерные задние колеса ВАЗ-2110 вызвали у кого-то действительно непредсказуемые ассоциации).

Мало того, отчественные «Жигули» активно продавались за рубежом, и уже в то время носили современное название «автомобили Лада«. Причина такой смены имени курьезная: на иностранном языке неизбежно всплывала ассоциация с «жиголо».

Ныне, будучи крупнейшим производоителем автомобилей не только в России, но и во всей Восточной Европе, марка с уже новым именем снова не избежала забавных ситуаций с переводом.

Автомобили «Лада» необычайно популярны в Финляндии, вот только продают там «Ладу 119». А все потому, что «Kalina» на финском означает скрежет, треск, проще говоря, если уж как корабль назовешь, так он и поплывет, с такими именами для машин стоит быть осторожнее. Во всяком случае, так думают суеверные финны.

Что не мешает им любить эти машины, как, например, финнскому гонщику Кими Райконнену, знаменитому пилоту «Формулы-1». По его признанию, его первой машиной была советская «Лада». Еще будучи подростком, он помог отцу починить ее, когда они нашли ее уже подготовленной к утилизации. Вспоминает Райконнен свою «Ладу» с нежностью, как первую любовь, потому что автомобиль почти никогда не ломался.

А самым популярным совестким внедорожником было тоже дитя АвтоВАЗА. «Нива» была продана полумиллионом экземпляров, не только в СССР, но и за рубежом.

И сейчас успех компании за рубежом впечатляет. В 2009 году «Лада Калина» заняла третье место в Германии по покупаемости среди иностранных брендов. Французы выразили свое почтение марке еще более ясно. Новая модель с симпатичным именем «Лада Ларгус» разработана совместно со знаменитой «Renault». И планы АвтоВАЗа идут дальше.

Ну, а помимо автомобилестроения у российского производителя есть и хобби, прямо как у человека. И характер его любимое занятие отлично выражает. У АвтоВАЗа мужской характер, и он не может обойтись без выброса адреналина в свободное время. Именно поэтому существуют «Кубок Лада» и «Кубок Лада Гранта». И это только вершина айсберга! Кольцевые трековые гонки, отечественные ралли и автокросс «Серебряная ладья»…

А ведь мы еще не вспомнили, что в автоэкспедициях регулярно участвуют автомобили марки ВАЗ. И не случайно, ведь они давно имеют хорошую репутацию среди экстремалов. Именно на ВАЗ-2131 и ВАЗ-2120 был поставлен рекордный горный подъем. Во время автоэкспедиции «Тибет-99» была пересечена отметка в 5726 метров!

Добавить комментарий