Когда лучше купить, а когда арендовать офис.

Автор auto99
Июн 10th, 2014
0 Ком.
1379 Просмотр.

Если вы задумываетесь о приобретении здания или помещения для офиса в собственность значит, у вашей компании дела идут не так уж и плохо. Но всегда ли свое помещение лучше арендного? И будут ли деньги, потраченные на это мероприятие потраченными не зря? Большинство руководителей крупных и мелких фирм часто задаются такими вопросами. Рассмотрим положительные и отрицательные стороны одного и другого варианта.

Итак, к положительным сторонам, если вы всеже решили офис купить, относятся:

1. Довольно быстрая окупаемость, не больше 3-4 лет.

2. В свету быстрого роста цен на недвижимость и ее аренду – хорошее долгосрочное вложение капитала. В случае не очень хорошо идущих дел здание (помещение) всегда можно сдать, заложить или продать.

К отрицательным сторонам причисляют следующие факторы:

1. Дополнительные налоги на недвижимость.

2. Необходимость технического обслуживания здания.

3. Необходимость мелких ремонтов для поддержания здания в нужном состоянии.

4. Необходимость поддержания офиса в рамках премиум класса путем дооснащения и косметических переделок.

5. Необходимость найма дополнительного персонала: сантехник, энергетик, уборщица, дворник и прочие, в зависимости от покупки.

6. Последующие продажа/покупка или обмен, в случае если офис не подошел.

7. Немалая свободная сумма для вложения, которая не повлияет на ваш бизнес при ее отсутствии.

Если вы решите снять офис в Москве недорого, то большинства из этих минусов просто не будет: обслуживание здания ложиться полностью на плечи арендодателя, переезд в более просторный или скромный офис займет пару дней, а весь дополнительный персонал будет нанят владельцем здания. Однако все расходы по этим позициям будете возмещать все равно вы в виде ежемесячной оплаты суммы аренды.

При таком непростом выборе ошибиться будет непростительно. Офис для компании это и место работы, и удачная реклама, и еще многое другое. Поэтому есть ряд небольших рекомендаций относительно правильного решения вопроса.

Во-первых, не следует задумываться о приобретении офиса, если вашей компании меньше трех лет. В большинстве случаев вы еще не стоите крепко на ногах, и такие растраты будут вам не по плечу.

Во-вторых не следует делать такие приобретения в кредит, ситуация на рынке может измениться, дела пойти хуже и вы останетесь и без денег и без офиса.

Не следует покупать помещение, которое вам подходит по той лишь причине, что у вас достаточно на него денег. Лучше дождаться нужной суммы или более подходящего варианта.

Не следует совершать покупку из последних средств. При оформлении здания в собственность требуется еще немало дополнительных оплат для оформления документов.

И последнее, при покупке недвижимости следует обращать внимание не только на уже популярные места в хорошо развитых районах, но и на новую застройку или места со значительной реконструкцией. Стоимость зданий и помещений в таких местах будет существенно ниже, однако после окончания строительных работ в этом месте, цена на такой офис вырастет в разы. К съемному помещению это не применимо: вместе с ростом имиджа места вырастет и арендная плата.

Добавить комментарий