ПРАВОВОЙ СТАТУС ВИДЕОРЕГИСТРАТОРА. МОЖЕТ ЛИ ПРИБОР ОБВИНИТЬ ИЛИ СПАСТИ?

Автор auto99
Авг 31st, 2014
0 Ком.
1883 Просмотр.

pravovoj-status-1
Эксперт по видеорегистраторам Александр Веденеев
Федеральный судья Ленинского районного суда г. Владимира Андрей Смирнов

ПРЕСЛОВУТЫЙ ЮРСТАТУС
Главное и самое важное для всех водителей: запись видеорегистратора во Владимирской области уже сейчас принимается и оценивается судом в административных процессах.

АНДРЕЙ СМИРНОВ:
«Согласно ч. 1, 2 ст. 26.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, доказательствами по делу об административном правонарушении являются фактически любые данные, на основании которых судья, в производстве которого находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные — это и протоколы об административных правонарушениях, и объяснение лица, в отношении которого ведется производство, а также показания потерпевших, свидетелей, заключение эксперта, а также показания специальных технических средств. Согласно ч. 2 ст. 26.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. По закону, к документам могут быть отнесены материалы фото-, киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз, банков данных и иных носителей информации. Получается, прописана в законе видеофиксация, что принимается во внимание. К видеофиксации можно отнести и видеорегистрацию, которой сейчас все больше пользуются автолюбители. В рамках дела она оценивается в совокупности с другими доказательствами. Конечно, основная часть дел у нас рассматривается в рамках административной практики. По ч. 1.2 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушения Правил дорожного движения, повлекшие вред здоровью гражданина — легкий или средней тяжести. А ответственность по ст. 264 Уголовного кодекса РФ наступает в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека или его смерти.»

ТОНКОСТИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Однако возникает вопрос всегда ли запись видеорегистратора может быть приобщена к делу и есть ли возможные причины для отказа?

АНДРЕЙ СМИРНОВ:
«Запись видеорегистрации также может быть отклонена судом и не быть признанной доказательством по делу. Она же оценивается судом, всегда встает вопрос, нет ли видеомонтажа исходных материалов. Предоставленную суду запись мы всегда сверяем с оригиналом. Если это не получается, и у суда есть сомнения в том, что файл не исходный и что произведен монтаж, то суд его не принимает как доказательство по делу. Всегда одна из сторон ставит вопрос о подлинности видео, заявляет, что не верит этой записи. Если это не юрлицо, а частное физическое лицо, то для него все легко — принес оригинал записи в суд, мы его сверили с предоставленной записью и устанавливаем истину. Если участник процесса юридическое лицо, а дело попало в суд через 2-3 месяца после происшествия, на видеорегистраторе уже пошло наложение записи, а файл, иллюстрирующий аварию, попал в базу. А это уже копия. Суд также может назначить экспертизу, был ли монтаж видеорегистрации».

ИНИЦИАТИВА ГОСДУМЫ -А НУЖНО ЛИ?

АНДРЕЙ СМИРНОВ:
«Это облегчит работу и суда, и той стороны, которая доказывает виновность или невиновность в отношении тех действии, которые он хочет доказать. Если человек невиновен и как доказательство предоставляет запись видеорегистратора, то это, во многих случаях, даже сейчас способствует отказу в исполнении составленного административного протокола. Видеорегистрация — это не аксиома. Если в контексте других доказательств она выглядит правдоподобно, перекликается с ними, подтверждает их, тогда суд ее принимает во внимание. А если она ставится под сомнение другими обстоятельствами дела, которые были установлены, то суд оценивает все в совокупности и может отклонить данный вид доказательства».

ИЗ ВЛАДИМИРСКОЙ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

АНДРЕЙ СМИРНОВ:
«Недавно рассмотрено административное дело: произошло ДТП, квалификация ч. 2 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Столкнулись автобус и автомобиль, в автобусе был видеорегистратор. Вследствие аварии человек получил повреждения средней тяжести. Водитель автобуса попросил приобщить к материалам дела запись видеорегистрации. Судом перечень доказательств был оценен в совокупности, стоял вопрос, нет ли фальсификации видеозаписи. Суд установил, что запись исходная, подлинная, принял запись как доказательство по делу. В итоге, виновник был привлечен к ответственности. По уголовным делам запись видеорегистратора в качестве доказательства используется в меньшей степени. При рассмотрении уголовных дел, связанных с ДТП, в которых причинен тяжкий вред здоровью человека или произошла его гибель, запись видеорегистратора не приобщалась. Возможно, это связано с тем, что таких дел существенно меньше или в автомобилях не было видеорегистраторов. А по закону, если видеорегистратор изымается с места происшествия, то может быть приобщен к делу как вещественное доказательство».

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ РЫНОК?

Рынок видеорегистраторов во Владимирской области весьма большой. В магазинах представлен широкий спектр моделей практически на любой автокошелек. Диапазон цен от 2 500 до 18 000 рублей.

АЛЕКСАНДР ВЕДЕНЕЕВ:
«Видеорегистраторы бывают однокамерные и двухкамерные. Одна камера, как правило, направлена вперед, вторая — в салон, либо одна — вперед, вторая — на заднее стекло. Также есть и трехкамерные, четы-рехкамерные, с GPS и без GPS, с экраном и без экрана. Имеются видеорегистраторы для скрытой установки (камера находится отдельно от монитора и блока управления), регистраторы со встроенным радар-детектором, навигаторы со встроенным видеорегистратором. На сегодняшний день одними из самых ходовых остаются видеорегистраторы фирмы «Каркам», особенно модели Q2 и QX2. Они на рынке достаточно давно и успели завоевать отличную репутацию. «На пятки наступают» им видеорегистраторы бренда «TrendVision», особенно модели TV-100 и TV-105. Если рассмотреть топовые регистраторы, то здесь безоговорочным лидером является модель «Акенори 1080р» и «Garmin GDR 35». Последний, на мой взгляд, это лучший видеорегистратор на данный момент времени. Причина популярности — оптимальное соотношение таких характеристик, как цена, качество видеозаписи, надежность, хороший набор функций, богатая комплектация. Характеристики данных видеорегистраторов: разрешение — 1920×1080, угол обзора — 140 градусов, матрица — 5 МП, встроенная память — 512 мб, бесшовная циклическая запись. Также присутствуют полезные функции. К примеру, ручная блокировка видеоролика. Когда вы едете, видеорегиостратор пишет. Допустим, заснят важный момент. Нажимаете кнопку и файл с видео, на котором заснят этот момент, блокируется и не удаляется с карты памяти. Также есть функция «протокол» — это возможность скопировать целиком ролик или его часть с карты памяти на внутреннюю память видеорегистратора. Функция важная, однако, далеко не все регистраторы ее содержат».

Существуют модели видеорегистраторов, как говорится, более бюджетные.

АЛЕКСАНДР ВЕДЕНЕЕВ:
«Самый доступный, бюджетный по цене видеорегистратор — это Eplutus DVR 127. Имеет разрешение 640×480 (оптическое). При таком разрешении регистратор снимает нормально при хорошем освещении. Если свет чуть похуже — вечер, сумерки, то качество картинки падает очень сильно. Угол обзора у него -120 градусов, матрица — 1,3 МП. Это базовая модель без дополнительных функций. Он пишет, как и все, циклической записью. Подороже стоит Trend Vision EM-100 с разрешением — 1920×1080, матрицей — 2,1 МП, углом обзора — 140 градусов, циклической записью без разрывов, съемным аккумулятором, двумя креплениями в комплекте, поддержкой карт до 32 гб., экраном 2,7″».

Отличия бюджетных от дорогих моделей видеорегистраторов иногда весьма существенны — бывает, что, чем дешевле модель, тем хуже качество видео. Иногда более высокая цена дает только дополнительные функции, что делает прибор более удобным и компактным.

АЛЕКСАНДР ВЕДЕНЕЕВ:
«Функционально более дорогие приборы, как правило, отличаются наличием GPS, некоторые имеют встроенный модуль Wi-Fi, предупреждают о стационарных камерах и постах ДПС. Очень часто не имеют дисплея, таким образом, достигается компактность регистраторов. Если аппарат имеет Wi-Fi, то это очень даже удобно. Берешь смартфон и с его помощью выставляешь угол съемки. Если нет Wi-Fi, то надо к какому-то внешнему источнику подключать, чтобы посмотреть, что он показывает, либо опытным путем выставлять угол обзора. Если честно, это не очень удобно. Хотя, с другой стороны, видеорегистратор вы, как правило, один раз выставляете и забываете про него, а он пишет».

НОЧНАЯ СЪЕМКА:ВСЕГДА ЛИ ПОДХОДИТ ДЛЯ СУДА?

АЛЕКСАНДР ВЕДЕНЕЕВ:
«В ночное время видеосъемку производят все видеорегистраторы. Вопрос в том, как они это делают. Очень часто у моих клиентов встает вопрос, можно ли на ночной видеозаписи различить госномера автомобилей. Так вот, практически на любом регистраторе вы не прочтете номера при движении ночью, если едете по трассе на нормальной скорости. Грубо говоря, если видеорегистратор недорогой, то ночью свет — это просто точка, либо, наоборот, большое пятно. Если это топовые видеорегистраторы, то у них матрица более светочувствительная, то есть, им нужно меньше освещения для построения хорошей картинки. В итоге, он показывает более детальное изображение, более светлое. К примеру, если на дешевых аппаратах иногда даже нельзя рассмотреть марку и определить цвет автомобиля, то более дорогие аппараты дают такую возможность».

АНДРЕЙ СМИРНОВ:
«Когда предоставляют запись, произведенную в темное время суток, то качество не очень хорошее. Тут все зависит от носителя информации. И ночью бывает, что страдает качество картинки. Для суда всегда важно идентифицировать автомобиль: увидеть госномер машины. И кто как едет, в каком направлении движется. А, если качество видео не очень хорошее, то картинка может ничего не дать. И суд не примет ее как доказательство по делу».

АЛЕКСАНДР ВЕДЕНЕЕВ:
«Первым признаком хорошего качества видеозаписи является разрешение 1920×1080, его имеют очень многие модели регистраторов. Качество видеозаписи определяется, в большей степени, характеристиками используемых матрицы и объектива. Чтобы выбрать модель, которая полностью устраивает, нужно попросить продавцов показать примеры видеозаписей с предложенных регистраторов, причем, как ночной съемки, так и дневной. Ухудшить качество картинки может не только освещение, но и погода. Скорость влияет на качество изображения не так сильно, как первые две причины».

ВИДЕОФИКСАЦИЯ В БУДУЩЕМ — ПОЧТИ ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА?

Правовой статус, который Госдума прочит записи видеорегистратора, может сделать ее практически равной по весомости в ходе рассмотрения дел оперативной съемке силовых структур. И тут возникает масса «но»: у видеорегистратора нет статуса специальной техники, он установлен лично владельцем без участия третьих лиц, не пломбируется перед записью и так далее. В общем, пока совершенно непонятно, как статус данного прибора будет отработан практически, чтобы он обладал необходимыми для столь солидного прибора элементами защиты.

АНДРЕЙ СМИРНОВ:
«У технических проборов есть критерии поверки. К примеру, когда проводится оперативная съемка и участнику операции дают диктофон, то это делается при понятых, чтобы зафиксировать, что там нет другой записи. Видеорегистратор — это бытовой прибор. И такого оперативного механизма при любом его статусе организовать с ним не получится. Поэтому его запись сейчас и не рассматривается как истина в последней инстанции и не является решающим аргументом в том, виновен или невиновен человек. А оценивается лишь в совокупности других, равнозначных доказательств».

ВИДЕОЗАПИСЬ КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВО: КАК ГРАМОТНО ОФОРМИТЬ?

АНДРЕЙ СМИРНОВ:
«Когда происходит ДТП, его участники при составлении схемы места происшествия и описании повреждений автомашины должны заявить инспектору, что имеется видеорегистратор и его наличие и работоспособность можно проверить на месте. Это, чтобы потом в суде не встал вопрос, что регистратора не было в автомобиле, а водитель его потом откуда-то принес. Если будет возбуждено административное расследование (а когда в ходе аварии кто-то получил телесные повреждения, повлекшие легкий или средней тяжести вред здоровью, оно всегда имеет место), инспектор будет в совокупности с теми материалами, которые он получил на месте, исследовать запись видеорегистратора. То есть, видеорегистратор инспектором собственноручно из машины изымается».

Федеральный судья Смирнов подчеркивает: запись видеорегистратора может стать весомым доказательством в суде, в случае, если в ДТП участвуют 2 автомобиля, столько же водителей, а свидетелей происшествия нет. Тут главная задача владельца видеорегистратора — грамотно оформить документы. Тогда, даже без пресловутого юридического статуса, который нам обещают в будущем федеральные законодатели, запись прибора уже сейчас может быть приобщена к делу и, без сомнения, поможет защитить невиновного и наказать нарушителя.

Добавить комментарий