Любишь лихачить на дорогах? Стань донором органов!

Автор auto99
В ПДД
Июн 13th, 2015
0 Ком.
873 Просмотр.

Мы привыкли к социальной рекламе в виде роликов-страшилок — в кино или на телеэкране. Но социальный эффект получается гораздо более сильным, если в акцию вовлекаются несознательные граждане. Когда достигается прямое взаимодействие, в котором обсуждаемая проблема становится не абстрактной, а совершенно осязаемой и конкретной.
lyubish-lixachit-na-dorogax
Например, как бороться с лихачами на дороге? Предложить им стать… донорами органов. Рассказывает Эрикс Стендзениекс, креативный директор агентства ZOOM!.

История столь же проста, сколь коротка. Департамент безопасности дорожного движения Латвии обратился к нам за помощью в решении нескольких серьезных проблем.

Первая: слишком много трупов на дорогах Латвии.

Вторая: большое количество психов, гоняющих вдвое быстрее разрешённой скорости и впятеро безумнее средней, убивая, таким образом, себя и всё живое вокруг.

Третья: сей народ очень трудно поддаётся лечению, особенно через рекламу.

Проблемы номер четыре и пять: бюджет и сроки.

http://ramkananomer.ru

Дорожные психи, отдайте себя другим!
Неделю мы ломали головы и чесали затылки, но на ум приходила только банальная мура вроде клипов, в которых кто-то убивается, и хедлайн «Скорость убивает!» или вроде того. В конце концов я, скрипя зубами, выдавил концепцию, в которой самые настоящие копатели могил и гробовщики рассказывают о том, как психи на дорогах поддерживают их бизнес, и предлагают скидки каждому, кто славно разобьется на скорости свыше 120 км/ч.

Вроде остроумно, но получалось как-то самодовольно и слишком юмористично для нашей аудитории.

Всё это навеяло на меня очередной приступ тошноты, и я пошёл пить чай с исполнительным директором Латвийской электронной почты, спонсором Латвийского клуба арт-директоров. Так мы сидели и болтали, как вдруг явно бешеный байкер промчался по набережной зигзагом между автомашинами, еще и на заднем колесе.

«Донор почек поехал», — сказала Фанни и тем самим написала кампанию. Если вы видели «Игры разума» с Расселом Кроу, вы поймете, о чём я говорю.

Я отблагодарил Фанни, побежал в офис и написал текст: «Ты взрослый человек. Реклама тебя не исправит. Если ты ездишь как сумасшедший, ты будешь ездить как сумасшедший. Рано или поздно случится несчастье. Но, прежде чем оно произойдёт, выслушай нас. Есть люди, которым твои почки, сердце и печень нужны больше, чем тебе. Эти люди отдали бы всё, чтобы быть на твоём месте, и на твоём месте они бы не играли со своей жизнью.

Поэтому, пока ещё можешь, сделай доброе дело: завещай свои органы этим людям. Кроме мозгов».

Тем же вечером мы собрались в агентстве. Разузнали ситуацию в трансплантационной сфере Латвии, добрались до профессора Розенталя, директора трансплантационного центра Латвии. Мы разыскали людей, ожидающих органов, а также людей, живущих с органами погибших в автокатастрофах. Мы разыскали хирургов, журналистов и министра внутренних дел Латвии и еще юристов, чтобы понять, не залезли ли мы в уголовщину.

Сначала я предполагал, что текст достаточно силён, чтобы изображение могло играть роль всего лишь фона. Первая мысль — сделать замедлённое в 1000 раз столкновение автомашин и показывать его в течение 30 секунд. Такого материала нигде не нашлось.

Следующая мысль — снять просто длинный коридор больницы с точки зрения человека, лежащего на носилках. Мы сняли коридор, но было скучно и примитивно.

Вроде того видео, где ничего не происходит, однако режиссёр ужасно доволен своим фильмом.

Явно не хватало реальности. В конце концов мы зашли в Интернет и нагло, без малейших угрызений совести, скачали несколько home-видео, где лихие владельцы BMW показывают своё отношение к окружающему миру. А также пару дюжин аварий, снятых камерами дорожной безопасности.

Я не знал, откуда это видео. Но я точно знал, что владелец «бумера» не подаст на меня в суд. И вряд то же самое сделает окружная полиция Северного района Канады за то, что их материал был использован для улучшения дорожной безопасности где-нибудь за океаном.

Мы сделали удостоверения донора органов. Текст гласил: «Я соглашаюсь: так как я склонен превышать скорость и/ или ездить агрессивно, я удостоверяю, что моя жизнь мне безразлична. Будучи в полном уме и дееспособности, я осознаю, что рано или поздно случится несчастье, поэтому сразу после аварии соглашаюсь своё сердце, почки и печень, а также любые другие органы, не слишком повреждённые при ударе, передать тем, которым они нужны больше. Уже заранее прошу прощения у тех людей и их близких, которых я убью или покалечу». Далее нужно было указать имя, фамилию, код персоны, дату и подпись.

Удостоверения донора органов выдавались полицией тем, кто превысил скорость более чем на 20 км/ч, а также особо агрессивным водителям. Удостоверения использовались и как печатная реклама в виде анкеты с ножницами по линии надреза и адресом пересылки.

Мы также сделали рубашки с изображёнными внутренними органами и надписью «Отдаю в хорошие руки», которые вручались 100 самым заядлым гонщикам, сильно превысившим скорость.

Результаты и размышления
Старт кампании был дан в травматологическом центре Латвии. Не было такого национального медиа, которое не присутствовало бы на пресс-конференции.

Кампания попала во все газеты, ТВ-новости, радио и Интернет, причём в течение двух недель.

Также вовсю транслировались интервью с людьми, ожидавшими органов, интервью с получившими их, а также интервью с докторами, семьями погибших и т. д.

Было интересно смотреть, как общество обсуждает сразу две темы — дорожную безопасность и ситуацию в сфере трансплантации, отношения между донорами и пациентами.
Является ли искуплением вины дорожного психа то, что часть погибшего продолжает жить в другом теле? Я не знаю. Но я точно скажу одно: рекламу можно не увидеть или забыть. Но ты долго будешь помнить день, когда подписал завещание своего сердца тому, кто им дорожит больше тебя.

Эрикс СТЕНДЗЕНИЕКС
(Рига) — основатель, креативный директор рекламного агентства ZOOM!. Учился в Латвийской академии искусства, а также в St. Martins College of Art&Design. Среди наград — «Серебряные барабанные палочки» (Golden Drum), «Золотое яблоко» (ММФР) и многие другие. Контакт: www.zoom.lv, +371-722-82-18, eriks@mooz.lv

Добавить комментарий