БЕЛГРАД БРАТЬЯМ РАД

Автор auto99
Янв 13th, 2015
0 Ком.
1172 Просмотр.

Тот, кто считает, что в Европе русских недолюбливают, явно выпускает из вида Сербию. О том, насколько радушно в этой стране относятся к нашим соотечественникам, поведал Александр Масалыгин, который в компании друзей минувшей весной ездил в Белград на автомобиле.
belgrad-bratyam-rad-1
Идея отправиться в Сербию возникла у нас спонтанно: мы изучали «горячие» предложения турагентств и нашли невероятно дешевый перелет в Будапешт. А из венгерской столицы до Белграда — меньше 400 км. И мы поняли, что это отличный шанс побывать в стране, где живут, наверное, самые близкие русским по духу люди.

Так что арендовали мы в Будапеште малолитражку и поехали на юг. И уже на пограничном пункте убедились в братском отношении сербов к русским. Стоим в очереди, видим: машины с венгерскими номерами досматривают очень тщательно и долго. Но стоило пограничнику увидеть наши российские паспорта, как этот брутальный дядька сразу заулыбался:
«Русские? Добро пожаловать!». А когда он узнал, что мы едем именно в Белград, а не в Черногорию на моря, то буквально расцвел от счастья.

logoпрямоугольная труба цена? У нас лучшая в Моске! / metalo-baza.ru
Профильные прямоугольные трубы. Все размеры и марки стали. Быстрая доставка!
Звоните! +7 (495) 7777923

Похожий случай был уже в Белграде. Спросили у встречного дедули, как пройти к одной достопримечательности. Он ответил, что не знает: мол, сам не местный.

Идем дальше, слышим: кто-то зовет нас. Оборачиваемся — снова этот дедуля. Узнал у кого-то, где находится нужная нам достопримечательность, и метров 500 бежал следом, чтобы рассказать.
belgrad-bratyam-rad-2
ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
Несмотря на общие корни, сербский язык отличается от русского весьма сильно. Если, к примеру, включить в машине радио, то велик шанс не понять почти ничего. Вдобавок к этому многие сербские слова, которые звучат точно так же, как русские, имеют неожиданное значение. Например, словом «бабушка» сербы называют карасей, а «майка» — это мама. Впрочем, молодежь в Сербии практически поголовно знает английский язык.

Да и пейзажи похожие на русские — по крайней мере, когда въезжаешь в Белград со стороны Венгрии: поля, деревеньки. Конечно, когда едешь в сторону Черногории, там уже начинаются Балканы: скалы, горные серпантины. В этой части страны уже все соблюдают скоростные ограничения — другого выхода просто нет. Бывает, едешь над пропастью, а она даже столбиками не отгорожена от проезжей части. Я ровно один раз разогнался километров на 10 выше дозволенного и понял, что это слишком большой стресс.

А в самом Белграде водят очень лихо. Такое ощущение, что дорожный патруль и не думает следить за порядком. Первый день мы еще удивлялись тому, что водитель здесь, может, например, пересечь двойную сплошную, припарковаться на противоположной обочине и пойти по своим делам. А потом привыкли. Многие ездят на машинах, которым лет 30, а то и все 40. Попадаются и Volkswagen Golf первого выпуска, и какие-то «шедевры» местного автомобилестроения.

Кстати, на многих белградских магистралях направление движения по полосам может меняться в течение дня. Скажем, утром в центр ведут три полосы, а обратно две. Вечером наоборот. Поэтому надо внимательно следить за электронными дорожными знаками.
belgrad-bratyam-rad-3
В плане исторической архитектуры Белград, может быть, и не столь впечатляет, как Будапешт (мне больше всего запомнился мемориал — здание МВД Сербии с огромной воронкой, оставшейся от натовской бомбы). Зато в человеческом плане сербы мне понравились гораздо больше венгров. Нашу поездку стоило бы совершить хотя бы ради того, чтобы лично убедиться, что в сердце Европы есть народ, который искренне, по-братски любит русских.

ОБЪЕКТ НАСМЕШЕК
Над своим национальным автопромом сербы иронизируют так, как «Оке» с «Запорожцем» не снилось в самых жутких кошмарах. Например, трехдверный хетчбэк Zastava Koral почти официально называют «худшим автомобилем в истории». А его единственным плюсом признают обогрев заднего стекла: мол, хоть руки не мерзнут, когда толкаешь эту машину.

Добавить комментарий