ДАЛЬНИЙ ЗАПАД АРАБСКОГО МИРА

Автор auto99
Ноя 24th, 2014
0 Ком.
837 Просмотр.

zapad-arabskogo-mira-1
Морей и океанов я видела предостаточно, но такого живописного прибоя, как на атлантическом побережье Марокко, мне нигде не встречалось. Впрочем, это далеко не единственная причина, по которой меня тянет вернуться в эту страну: можно назвать еще и удивительную архитектуру, чудесную кухню, приятный народ, который похож на европейцев, пожалуй, больше любых других представителей арабского мира.

АННА ШАХОВА, спортивный фотограф
Публикуется в журналах «Огонек», Water Ski, Kite World, Stance и многих других. В поисках хорошей волны объездила полпланеты: от Флориды и Коста-Рики до Шри-Ланки с Маврикием. Вдали от водных просторов испытывает дискомфорт: однажды ей довелось три дня ждать рейса в Нью-Йорке, и несмотря на все красоты этого мегаполиса Анна еле дотерпела до отлета.

ВОЛНЫ И RANGE ROVER
В Марокко мы отправились с Севой Шульгиным — одним из самых известных серферов страны, чтобы снять для него красивых промо-фотографий. Атлантический океан и пустыня — фантастическое сочетание. Поистине райское местечко, разве что вода ну очень холодная, даже в самый разгар лета. И как-то само собой получилось, что еще одним героем съемок стал арендованный нами автомобиль — Range Rover одной из самых первых моделей. Несмотря на сорока-с-чем-то-летний возраст, на интерьер, где отовсюду торчат провода и все склеено изолентой, он стал нам чрезвычайно надежным и полезным помощником. За все время нашего вояжа ничего не сломалось ни разу, при этом Range Rover без проблем преодолевал любые колдобины. Ведь на самые лучшие места для серфинга надо добираться через барханы с нагромождениями валунов, такое и дорогой-то не назовешь. Хотя в целом в Марокко дороги поддерживают в нормальном состоянии, потому что туристов много. Совсем рядом — через Гибралтарский пролив — находится Испания, и оттуда постоянно движется большой поток европейцев на своих автомобилях. Притом не только на SUV или пикапах, но и на маленьких купе. Я даже Smart с европейскими номерами один раз видела. А у местных жителей преобладают машины в возрасте.

станция техобслуживания / www.corleone-shinomontazh.ru
Есть проблемы с авто? Найдем и отремонтируем! Гарантия. Звоните! +7 (812) 915-16-39

Например, такси почти все — Mercedes-Benz 1960-70-х годов выпуска. Впрочем, большую часть визита в Марокко мы прожили в маленькой деревушке. Там основной вид транспорта — ослики и верблюды. Кстати, как-то раз я видела совсем необычную картину. Вдоль дорог у них много аккуратных рощиц, где растет аргания — дерево наподобие оливки, из плодов которого делают очень полезное масло. И вижу однажды: на этих деревьях сидят козы! То есть они как-то умудрились по низко растущим веткам туда залезть, и теперь пасутся посреди кроны.
zapad-arabskogo-mira-2
ДЕШЕВО И ВКУСНО
Местные жители мне очень понравились: спокойные, вежливые и ненавязчивые. Особенно это бросилось мне в глаза по контрасту с Египтом. И цены очень душевные. На нашей серфовой станции завтрак обходился примерно в 150 рублей, притом завтрак обильный: куча всяких овощей, ароматные булочки, только что выпеченные дедушкой за углом, невероятно вкусный чай с мятой, что-нибудь мясное с пылу с жару. Ужин — максимум рублей 400. Кухня необычная, но очень вкусная. Такое впечатление, что они у всех соседних стран что-то позаимствовали и смешали все вместе. В итоге я сама не заметила, как за полторы недели набрала семь килограммов. Кстати, основной «столовый прибор» у местных — это правая рука, все щепотью берут. А левая считается «нечистой», ею не принято прикасаться ни к еде, ни к другим людям.

Возможно, ощущение дешевизны и душевности у меня появилось оттого, что я почти все время была в местах, которые не очень популярны у туристов. Правда, в нашем городке тоже было красиво. Его центр — это сохранившаяся в прекрасном состоянии средневековая крепость. К вечеру там на площади рыбаки раскладывают свежий улов, налетают чайки, пытаются себе что-нибудь урвать — чрезвычайно колоритно.

На широко известные марокканские достопримечательности мне удалось взглянуть только мельком. Например, на город Фес с его невероятным лабиринтом пешеходных улиц в старом центре. На современные деловые кварталы Касабланки. На красные стены Марракеша, где почти все дома сделаны из терракоты. Что ж, это еще один повод вернуться в Марокко снова. Тем более что из Москвы сюда летает удобный авиарейс, а российским гражданам на срок менее 90 дней виза не нужна.

Добавить комментарий