Двадцать шестой регион

Автор auto99
Янв 27th, 2015
0 Ком.
1039 Просмотр.

Ставропольский край — уникальный регион, в котором автомобильный турист найдет все, что пожелает: и степные просторы, и озера, и прекрасные горные виды, и — едва ли не самое главное — место для парковки неподалеку от всей этой красоты. Достаточно только сесть в машину и отправиться по одному из предложенных маршрутом.
dvadcat-shestoj-1
Вокруг Ставрополя
Знакомство с регионом имеет смысл начинать с административного центра. Поэтому наш первый маршрут ведет в Ставрополь и его окрестности. Если по самому городу туристы предпочитают передвигаться пешком (пробки не миновали и Ставрополь), то чтобы осмотреть окрестности города, лучше сесть в машину.

Первым делом стоит отправиться на Беспутскую поляну — так называется государственный природный заказник, что расположился в Русском лесу всего в пяти километрах от города. Приехав сюда, можно оставить автомобиль и прогуляться по территории заказника: вдохнуть аромат степных трав и цветов, которых здесь великое множество, а если повезет, то собственными глазами увидеть косулю или кабана. С самой Беспутской поляны, раскинувшейся на полукилометровой высоте, открывается прекрасный панорамный вид: бескрайнее небо, а под ним — такая же степь, небольшие озера и зеркальная гладь Сенгилеевского водохранилища.

logoПередвижные ремонтные мастерские / www.inruscom.com
Продается передвижная мастерская для опрессовки РВД! На базе автомобиля Peugeot Boxer! Звоните! 8 800 775-40-86 (звонок бесплатный)

Недалеко от села Татарка раскинулся самый крупный археологический памятник Предкавказья — Татарское городище. Когда-то здесь проходила одна из дорог Великого Шелкового пути. Историки считают, что еще в VIII веке до нашей эры на этом месте кипела жизнь, а к XI веку уже нашей эры здесь успели «наследить» как минимум четыре цивилизации: кобанская, скифская, сарматская и хазарская. Каждая из культур оставила в городище свои следы: разрушенные временем дороги, остатки укреплений.

Ставрополь практически со всех сторон окружен небольшими, но невероятно красивыми водопадами. Например, не доезжая до уже упомянутого Татарского городища, можно насладиться журчанием водопада «Серебряные струи». Рядом расположился привлекающий необычным видом водный каскад «Пагода». Девять каменных уступов, по которым вода сбегает вниз, очень похожи на японский храм, а зимой водопад превращается в причудливую ледяную скульптуру.

Поблизости находится еще одно чудо природы —водопад Травертиновский.

Здесь ручей пробил себе мудреную дорогу в травертине — известковом туфе, который с давних времен использовался в строительстве.
dvadcat-shestoj-2
Сенгилеевское водохранилище
В этом водоеме, искусственно созданном в 1958 году на реке Егорлык, разводят самых разнообразных рыб. Пожалуй, самый удивительный представитель местной ихтиофауны — бестер, гибрид белуги и стерляди

dvadcat-shestoj-3
Беспутская Поляна
Этот государственный природный заказник со всех сторон окружен лесом. Несмотря на близкое соседство с таким крупным городом, как Ставрополь, здесь можно повстречать не только зайцев, но и косуль с кабанами.

dvadcat-shestoj-4
Новотроицкое озеро
В тихий и прекрасный уголок природы превратился и еще один водоем, созданный человеком близ Ставрополя.
Новотроицкое озеро — рай не только для рыбаков, но и для любителей устроить пикник на свежем воздухе.

По местам Лермонтова и Бендера
Кавказские Минеральные Воды — слишком уж большая агломерация, чтобы обойти ее бесчисленные красоты пешим ходом. Поэтому садитесь в машину, заправляйте полный бак — и вперед. Многое здесь связано с именем Михаила Юрьевича Лермонтова. Стоит отъехать на три километра от южной окраины Кисловодска, и можно оказаться в долине реки Ольховки у Лермонтовской скалы. Литературоведы считают, что именно здесь стрелялись из-за княжны Мэри персонажи «Героя нашего времени» Грушницкий и Печорин. Здесь же низвергает свои воды водопад, который также именуется Лермонтовским. Пытливый литературовед найдет в творческом наследии гения почти каждую здешнюю достопримечательность: и руины Кисловодской крепости, и гору Кольцо, и видовую площадку, которая называется как? Правильно, Лермонтовская! Пятигорск и вовсе можно назвать городом памяти великого поэта — здесь находится небольшой домик, в котором Михаил Юрьевич прожил последние годы жизни и куда после злополучной дуэли с Мартыновым привезли его бездыханное тело. Именно в этих стенах автор, скрипя пером по бумаге, выводил хрестоматийные строки поэм «Мцыри», «Демон», «Бородино», запечатлевал образы персонажей «Героя нашего времени». В паре минут езды от домика Лермонтова на отроге горы Машук стоит беседка с буколическим названием «Эолова арфа». Ее прозвали так из-за хитрой системы, которая благодаря флюгеру и арфам издает под порывами ветра прекрасные звуки. Окончить экскурсию по лермонтовским местам стоит там, где завершил свой земной путь сам поэт — на месте той самой дуэли у подножия Машука. Сейчас здесь стоит каменный обелиск работы известного скульптора Бориса Микешина.
На южном склоне Машука расположен знаменитый Провал — глубокий природный колодец–пещера с озером на дне. Стоит приехать и своими глазами увидеть то место, куда продавал билеты Великий комбинатор из повести «Двенадцать стульев».
Кавказские Минеральные Воды — это еще и прекрасные виды с вершины горы Бермамыт, откуда во всех подробностях можно разглядеть величественный Эльбрус. И конечно же, сама минеральная вода, которая не только дала региону имя, но и сделала его туристическим центром федерального значения: три вида нарзана — сульфатный, доломитовый и общий; несколько разновидностей «Ессентуков». Уже ради этого стоит съездить в КМВ.
dvadcat-shestoj-5
Кисловодская крепость
Яркий образец русского фортификационного искусства был создан в 1803 году. До наших дней сохранились ворота, часть стены с расположенными в ней бойницами и угловая башня постройки середины XIX века.

dvadcat-shestoj-6
Грот «Демон»
Первоначально эту пещеру, вход в которую оформили архитекторы братья Бернардации, назвали Грот Эльборус. Лермонтов часто посещал этот грот. За неделю до дуэли он и его друзья устроили здесь бал.

dvadcat-shestoj-7
Беседка «Эолова арфа»
Когда-то порывы ветра, постоянно дующего на этом склоне колебали струны, натянутые внутри беседки, и от этого по округе разносились приятные и печальные звуки. Казалось, сам бог ветров Эол играет на арфе.

Среди красот Кавказа
В пределах автомобильной доступности от Кавказских Минеральных Вод (не больше 200 км, пусть и по горным серпантинам) находятся практически все лыжные курорты Северного Кавказа, за исключением разве что Красной Поляны и Лаго-Наки. Погрузить в багажник лыжи или сноуборды и отправиться в горы — что может быть лучше? Здесь и знаменитая поляна Азау (Приэльбрусье), откуда начинается путь на вершину Эльбруса, и воспетый бардом Визбором Домбай. Добраться до Домбая не составит труда — туда ведет хорошая по меркам этих мест дорога. Зато уже по приезду автотуристы смогут немного отдохнуть от долгого сидения за рулем, покататься на лыжах, прогуляться по поляне, образованной тремя слившимися ущельями: Алибек, Аманауз и Домбай-Ёльген.
Несмотря на то, что Домбай — горнолыжный курорт, хорошо провести время здесь можно и летом. Достаточно поставить машину на стоянку и насладиться красотой Тебердинского заповедника, где столько озер, ручейков, речушек и водопадов, что трудно сосчитать.

В Архыз можно проехать через перевал Гум-Баши. Стоит остановиться у Зеленчукской обсерватории и насладиться величественными видами Кавказа. Одна дорога ведет в карачаево-черкесские Архыз и Теберду, другая — в кабардино-балкарское Приэльбрусье, на курорты Терскол, Азау и Чегет. Посмотреть в этом районе есть на что. Например, на Большой и Малый Чегемский водопады, к которым ведет пробитая в горах дорога. При приближении к водопадам она настолько сужается, что, кажется, будто машина застрянет в этих каменных глыбах. Но ничего, стоит проехать чуть дальше, и перед взором открывается невероятная картина: сотни водяных потоков устремляются вниз, переплетаясь и разбрызгивая капли сверкающей в лучах солнца воды. Чегемские водопады — далеко не единственные достопримечательности Приэльбрусья.

Не стоит упускать шанс прогуляться по знаменитым карстовым Голубым озерам и Долине нарзанов. Закончить обзор Ставрополья стоит историческим маршрутом. Если есть время, почему бы не съездить в село Привольное Красногвардейского района и посмотреть на домик, в котором родился первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Может быть, это место поможет лучше понять исторические процессы, происходившие в нашей стране на рубеже 1980-х и 1990-х годов.

Чегет
Горнолыжные трассы Чегета очень сложны и полны сюрпризов. Здешние «синие» маршруты по здравой оценке, скорее, соответствуют «красным», а уж для чегетских «черных» трасс надо вводить дополнительный цвет.
Азау
Лыжный комплекс в одноименном поселке принимает спортсменов круглый год — даже летом здесь можно найти достаточно снега и на традиционных маршрутах, и на участках, приспособленных под фрирайд.

Терскол
Этот поселок в советские времена считался главным горнолыжным центром страны. Поддерживается высокий уровень и поныне: гостиничный сервис развит хорошо, склоны подготовлены для спортсменов любого уровня.

Добавить комментарий