Неизвестные немецкие истории

Автор auto99
Янв 30th, 2015
0 Ком.
834 Просмотр.

ЕСЛИ КТО-ТО ПОЕДЕТ В ГЕРМАНИЮ, ТО ЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРЕДЛОЖАТ СЪЕЗДИТЬ В СТАРИННЫЙ ЗАМОК И ПОПРОБОВАТЬ НЕМЕЦКОГО ПИВА. НО СТРАНА ИНТЕРЕСНА НЕ ТОЛЬКО ЭТИМ. НЕМЕЦКИЕ ИСТОРИИ МОЖНО СОБРАТЬ И ТАМ, ГДЕ ИХ НЕ ПРЕДЛАГАЮТ ТУРИСТАМ.
Неизвестные-немецкие-истории
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. СЛОЖНЫЙ НЕМЕЦКИЙ ХАРАКТЕР

К сожалению, немецкий характер не упоминается ни в одном путеводителе. А его стоит посчитать немаловажной деталью, ведь если не знаешь жителей страны, то никогда не узнаешь и саму страну. Например, немецкую любовь к автомобилям. Этим и объясняется то, почему «made in Germany» вызывает доверие у многих водителей. Немецкие автомобилисты, наверное, самые организованные и честные в мире. Здесь нет соревнований «кто быстрее обгонит тот автомобиль» на дорогах, и пешеходы совсем не обязаны развивать такую же скорость, как у машин, чтобы перейти проезжую часть. Нет, все предельно спокойны. Потому что бдительная немецкая полиция все видит, и нарушения на дорогах стоят дорого… Впрочем, сами немцы с удовольствием пересаживаются на велосипеды. И не столько из-за экономичности, сколько из любви к своему здоровью и экологии. Кстати, здесь не встретишь велосипедиста без яркой каски и наколенников, который бы ехал за пределами велосипедной дорожки. Такое возможно только в России. Различия между нашими менталитетами все же слишком велики. И осторожное движение на дороге — не единственное, о чем стоит помнить, отправляясь в Германию.

Есть еще несколько простых правил: не опаздывать, не отказываться от приглашений, не разбрасывать свои вещи, не верить комплиментам, не одеваться слишком ярко и не шутить с немцами. Они не понимают слишком тонких острот, их шутки, на наш взгляд, чересчур прямые и плоские. Часто это черный юмор, шутки о том, как одеваются немецкие политики, и о там, что для русского человека звучит просто не эстетично. В то же время большинство немцев озабочено правильностью своего поведения. Известный в Германии профессор Феннер, эксперт в вопросах этикета, с экранов телевизоров и по радио рассказывает, что следует делать в ресторане с использованной зубочисткой и кого можно целовать в щеку при встрече. И упаси Бог пошутить над этим. Такие темы в Германии важны не менее, чем вторая мировая война. Но чем немцы действительно могут гордиться, так это тем, что они не боятся казаться глупыми и ведут себя во всех ситуациях более чем естественно. А если какой-то миф о немецком характере и стоит развенчать, то это миф о скупости и прагматичности. Для этого достаточно побывать на каком-нибудь большом празднике, например, на Октобер-фесте в Баварии, на карнавале в Северной Вестфалии или на футболе, если немецкая команда победила. На время больших праздников они забывает, пожалуй, даже об осторожности.
Неизвестные-немецкие-истории-2
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. ДВЕ СТРАНЫ — ОДНА НАЦИЯ

«Мы сейчас на востоке или на западе?» — любят спрашивать туристы в Берлине «А вот здесь была стена», — любят рассказывать те, чья юность пришлась на 80-е. Или: «Я перешел границу и наконец посмотрел американское кино». Современная Германия — одна из самых молодых стран на планете, ей не более 20 лет. Стена, разделявшая страну на восток и запад, рухнула около 20 лет назад. Но для большинства немцев она все еще стоит. Особенно сильно разница между восточной и западной Германией ощущается в Берлине, который многие годы был поделен на две части. Попадая в восточный Берлин, чувствуешь себя почти как дома. Здесь можно увидеть советские многоэтажки, надписи на русском языке и многочисленные русские лица. Тут же ведется непрерывная стройка. Поэтому Берлин нравится далеко не всем туристам, приезжающим в Германию. В нем нет старинных узких улочек, зданий в стиле барокко и центральной площади с собором. История города повлияла на его планировку: в нем теперь несколько огромных площадей и центров.

Западная и восточная Германия различаются не только по архитектуре и количеству важных зданий. Те, кто вырос на востоке, не только учили русский в школе, но и воспитывались по советской традиции. В то же время западная молодежь не знала никаких запретов, получала более качественное образование и обладала связью с другими странами. Трудно представить, что эти два мира отделяли друг от друга не тысячи километров, а одна каменная стена. Чтобы, к примеру, навестить своего дедушку в западной Германии, восточному немцу требовалось подать заявление на получение визы. В разрешении съездить в гости тоже часто отказывали. Стремясь попасть на запад, люди прятались в багажниках машин и чемоданах. Самые смелые (и самые молодые), несмотря на предупреждение о расстреле на месте, пытались перелезть через стену. После объединения Германии в 1990 году восточные немцы наконец-то получили те же права, что и их соседи. Но для того, чтобы страна была абсолютно равной и на востоке, и на западе, понадобится немалое время.
В некоторых восточногерманских городах существует странный феномен. Там больше мужчин, чем женщин: многие девушки стремятся уехать в другую часть страны.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. НОВЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Итак, если в путеводителе в качестве достопримечательностей указаны Рейхстаг, Бранденбургские ворота, Кельнский собор и пивная, в которой бывал Адольф Гитлер, то на этом крест на интересных местах Германии ставить не стоит. Благодаря новым событиям в истории страны этот список пополнился. Если говорить о политической и культурной столице — Берлине, то сюда стоит приехать только ради настоящего шпионского музея (Штази-Музеум), который находится в бывшем министерстве обороны ГДР. Долгие годы восточногерманское правительство следило за инакомыслящими гражданами, не стесняясь применять для этого прослушивающие устройства и замаскированные фотоаппараты. Прозападные взгляды фиксировались на фотопленку и звукозаписывающие устройства повсюду: на работе, дома, в кругу друзей. Потому что нередко и лучшие друзья оказывались шпионами. В музее собраны уникальные экземпляры — то, с чем работали штази: например, диктофон в галстуке или фотоаппарат в бревне.

Русским туристам, приезжающим в Берлин, не стоит пропускать и экскурсии, которые подготовлены именно для них и называются, к примеру, «По русским следам». Наших следов в немецкой столице действительно много. В начале XX века сюда эмигрировал весь цвет русской интеллигенции. В городе есть улица, на которой жили почти по соседству поэт Андрей Белый, поэтесса Марина Цветаева, будущий писатель Владимир Набоков и другие знаменитые писатели, философы, актеры. Теперь здесь живут самые обычные немецкие семьи, многие из которых даже не знают, какие произведения писались в их квартирах.

В Берлине есть и современные русские следы. Например, на экскурсии в Бундесканцлерамте можно увидеть подарки, преподнесенные канцлеру Ангеле Меркель российским президентом. Особенно контрастно роскошный русский самовар смотрится рядом с коробкой любимых DVD — подарком а мери мне кого президента.
Еще одна новая достопримечательность — дом. в котором родился нынешний Папа Римский. Несмотря на то, что Йозеф Рат-цингер — Папа Бенедикт XVI — покинул маленькую баварскую деревушку Марктль много лет назад, сегодня она стала местом паломничества многих католиков. Деревня затеряна среди баварских полей и лугов, и никто ни вспоминал бы о ней. Но когда Ратцингера выбрали Папой, Марктль преобразился: каждый второй дом здесь (дом Ратцингеров, библиотека, музей и пивная) украшен плакатами с именем знаменитого уроженца. Предприимчивые жители деревни встречают туристов с сувенирами. Меня, например, особенно восхитила книга рецептов под названием «Что готовят женщины из Марктля. места, где родился Папа».

И, наконец, стоит посетить рождественские базары, которые открываются с начала ноября и зазывают посетителей до самого Рождества, 25 декабря. Даже если кто-то и не празднует католическое рождество, он не будет казаться здесь чужим. На рождественские базары (они обычно работают на больших площадях) стоит пойти, чтобы попробовать немецкое рождество на вкус (глинтвейн, жареный миндаль и настоящие нюрнбергские пряники), покататься на рождественской карусели, купить себе шапку Санта-Клауса, наконец, выбрать подарки и увидеть, как немцы радуются Рождеству. Даже снег выпадает под соответствующее настроение — за месяц до праздника.

Добавить комментарий