ОСТОРОЖНО: РАДИАЦИЯ

Автор auto99
Янв 19th, 2015
0 Ком.
664 Просмотр.

Автор и режиссер документального кино Алексей Бражников в 2006 году побывал в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, снимал фильм к 20-летию со дня катастрофы. Специально для нас документалист вспоминает о своих ощущениях от этого путешествия.
ostorozhno-radiaciya-1
Прилетели мы в Киев, а дальше добирались на машине, там что-то около 100 км на северо-запад. Чем ближе к Чернобылю, тем чаще встречаются брошенные постройки. За шлагбаумом КПП лес становится совсем густым, и жизнь в нем так и кипит: то лиса дорогу перебежит, то кабан или волк мелькнет среди деревьев. Много зверей развелось с тех пор, как люди ушли.

Нам с оператором дали специальный пропуск, так что мы могли останавливаться внутри зоны где хотим. Первое впечатление: пустота, глубокая и живая. Что-то похожее я как-то раз испытал в одном из южных штатов США перед тем, как увидеть торнадо. Вроде бы все замерло, но ты чувствуешь, что за этим спокойствием что-то притаилось.

грузовая резина в Спб! / tyres-spb.ru
Надежные шины выгодно. Подберите по типоразмеру нужный Вам вариант! Резина для грузовых машин. В наличии. Низкие цены! (812) 642-00-74

Постоянно есть ощущение, будто что-то в Зоне есть, где-то совсем рядом. А может, уже и в самих нас. И вообще, к Зоне с уважением надо относиться. Когда там находишься, нутром это чувствуешь. Очень быстро металлический привкус на зубах появляется. И, сколько ни сплевывай, не уходит. Вечером пытались его вином красным смыть — говорят, помогает выводить радиацию.
ostorozhno-radiaciya-2
Но все равно странный привкус во рту только через пару недель прошел, сам по себе.

Вообще, «странные» — самое подходящее слово для эмоций, которые там испытываешь. Опустелый город Припять, покинутые деревеньки, заросшие плющом. Все более-менее ценное потихоньку вывозят, остается только то, что никому не нужно, например брошенные игрушки в детских садах. Вязнешь во всем этом былом, отрывки чьих-то жизней проносятся в голове, и понимаешь, как все хрупко и зыбко.
ostorozhno-radiaciya-3
Пробыли мы там один день, до вечера. Побывали даже на самой атомной станции, в той ее части, куда пускают прессу. Нам показывали, как будет выглядеть новый саркофаг, какие-то фотографии.

Мы, конечно, неподготовленными приехали, по большому счету. Так, дикарями залетели — без защиты толковой, а надо было бы. Местами уровень радиации достаточно высокий, и останется таким долго еще. Период полураспада у плутония — 24 тысячи лет, а зараженная пыль осела повсюду. Да и саркофаг над четвертым энергоблоком прохудился совсем. Его же в 1986-87-м ненадолго строили, с расчетом заменить позже на что-то более капитальное. Вот только новый, насколько я знаю, так и не доделали пока.

При этом большинство местных вообще никак от радиации не защищаются — привыкли уже. Правда, тех, кого скрючило и перекосило от радиации, я тоже видел: суставы, внутренние болезни всякие… Много чего. Есть и совсем здоровые люди, которые живут и не жалуются ни на что: и кур там выращивают, и овощи со своих огородов с аппетитом поглощают. А вот сталкеров мы не встречали, хотя следы пребывания любопытствующих туристов видели постоянно. Много где нарисовано граффити. Некоторые говорят, мол, зачем романтизировать это страшное место.

Но я считаю, раз туда иностранцев за деньги водят, то и вольным художникам туда можно. Припять их работы точно не портят и радиации не прибавляют. А правильному граффити там самое место.

ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ
Город Припять был основан в 1970 году и выстроен по проекту, который предусматривал максимум свободного пространства между зданиями. Особое, «треугольное» расположение основных магистралей должно было исключить появление транспортных пробок в Припяти при любом уровне загруженности дорог.
ostorozhno-radiaciya-4
ПЛАТИ И ПРИЕЗЖАЙ
Зона отчуждения Чернобыльской АЭС поначалу именовалась «30-километровой зоной». Но измерения показывают, что ее форма далека от круга: повышенный уровень радиации наблюдается и в Брянской области, и на обширных территориях Белоруссии. В 2010 году правительство Украины официально разрешило посещать Зону туристам — при строгом соблюдении многочисленных мер безопасности. Двухдневная экскурсия в Припять из Киева обойдется вам в $120–150, однодневная — в $70–100.

Добавить комментарий