ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЗЕЛЕНАЯ СТРАНА

Автор auto99
Дек 19th, 2014
0 Ком.
711 Просмотр.

po-nastoyashhemu-1
Человеку, ощутившему всю прелесть дальних путешествий, постоянно хочется посещать все новые и новые места. Я давно присматривался, наверное, к самой удаленной от наших мест стране мира — Новой Зеландии — и на минувших новогодних каникулах наконец-то туда добрался.

СТРАНА-ОТКРЫТКА
Нередко случается так, что страна, великолепно выглядящая на рекламных картинках, в реальности разочаровывает. Но Новая Зеландия — видимо, то самое исключение, призванное подтверждать данное правило. В реальности она, пожалуй, даже ярче, чем на открытках и в фильме «Властелин колец». Первые два дня, что я путешествовал по ее дорогам на арендованном Toyota Camry, никак не мог отделаться от ощущения, что еду по страницам разворотов из журнала National Geographic. Такой невероятной, насыщенной зелени я не видел нигде — ни в австралийском Кэрнсе, ни в Коста-Рике.

Наверное, это от того, что там очень влажно: дождь может пойти в любую минуту, а через полчаса снова будет печь солнце. Погода меняется непредсказуемо и очень быстро, потому что роза ветров хаотичная. Впрочем, для меня это сюрпризом не стало, потому что это была первая поездка, которую я досконально спланировал еще в Краснодаре.
po-nastoyashhemu-2
ВИКТОР БАБКОВ, музыкальный редактор «Первого радио» (Краснодар)

Старается отправиться в путешествие не только каждый отпуск, но даже на уикенды — например, в Европу на концерт любимого исполнителя. В связи с такой частотой поездок имеет сразу два загранпаспорта — российское законодательство позволяет иметь дубликат тем, кто выезжает за границу не менее трех раз за три месяца: один можно отдавать в посольство на оформление визы, с другим путешествовать. Любимая часть света — Латинская Америка. Наименее любимая — Юго-Восточная Азия.

i1134Бортовой компьютер для УАЗ / samara-stavr.ru
Низкие цены! Доставка по РФ. Особые условия гарантии. Наложенный платеж! Звоните! +7 (996) 743 37 89
Адрес: Самара, ул. Партизанская, 56а ТЦ «Каскад», 2 этаж, офис 202А

ЧЕТКИЙ ПЛАН — ОТЛИЧНАЯ ПОЕЗДКА
Ведь когда еще попадешь на другой конец планеты? Так что 17 дней, которые были у меня в распоряжении, я заранее расписал буквально по часам. Моей целью было проехать всю Новую Зеландию с севера на юг — от Окленда до мыса Инверкаргилл. По всему маршруту я забронировал отели с привязкой к местам, которые хотел бы посетить. Туристическая отрасль — одна из главных статей национального дохода. Поэтому для привлечения туристов государством делается абсолютно все: от мощной поддержки в Интернете до муниципальных кепмингов в любой точке страны. Я не знаю другого сайта, где бы так скрупулезно, до мельчайших подробностей, было написано абсолютно обо всем, что может представлять интерес для туриста. В этом аспекте у Новой Зеландии могут поучиться абсолютно все.

Многие на весь срок путешествия остаются в Роторуа, где термальные источники и гейзеры. Это прикольно, но не по мне. Новая Зеландия — страна природных красот. Там невероятное количество феерических на вид водопадов. Озера, похожие на маленькие моря. Горы — на Южном острове еще и с ледниками. Фьорды — норвежских не видал, но новозеландские великолепны. И я хотел посмотреть всего по максимуму.

В итоге мое жесткое расписание помогло мне полностью выполнить намеченный маршрут. Накладка была всего одна. В районе Таупо я рассчитывал пойти в 18-километровый поход по горам и спящим вулканам. Проснувшись с утра, я увидел, что льет сильнейший дождь. Но чем же занять этот день? Я посмотрел прогноз погоды, увидел, что к полудню обещают ясную погоду, и отправился в дорогу. И действительно: ко второй половине дня распогодилось, так что прогулка получилась отличная: невероятной красоты горы, бирюзовые вулканические озера — и ни единого туриста на тропе. Правда, под вечер, когда мне надо было проехать 500 км до Веллингтона, я изрядно устал.

СЕРПАНТИНЫ И ПАТРУЛИ
Вообще же мой средний ежедневный пробег составлял порядка 300 км. Ограничение максимальной скорости — 80 км/ч по всей стране, но быстрее там и не поедешь. Дороги узкие и извилистые: новозеландцы очень бережно относятся к своей природе и вместо того, чтобы прокопать в холме выемку под автобан, всегда предпочтут построить длинный серпантин.

Дорожное движение левостороннее — это колониальное наследие Британии (королеву новозеландцы очень чтят и поныне, хотя страна давно независимая). Привыкаешь к такому движению быстро — на второй день, особенно если машина на автомате. Главное — научиться проезжать кольцевые развязки, которых там очень много, а также не выезжать на встречку при поворотах. Культура вождения потрясает, при этом в отличие от Европы, где полицейских на дороге не увидишь, в Новой Зеландии они встречаются постоянно. В популярных туристических местах они устраивают очень много рейдов по выявлению пьяных, проверяют почти каждую машину.
po-nastoyashhemu-3
МЕСТНЫЕ ЛЮБЯТ ПРАКТИЧНОСТЬ
Январь для местных жителей — самый разгар лета, сезон отпусков. Новозеландцы садятся в свои автомобили и отправляются в путешествие. На дорогах очень много «домов на колесах» — кемперов. Также очень распространена австралийская «фишка» — когда у микроавтобуса задняя часть переделывается в спальное место, и получается просторная и удобная комната на двоих. Остановился на ночь в муниципальном кемпинге — и не надо снимать гостиницу. А вне огороженной территории там нельзя ни палатку ставить, ни костер разводить — мигом приедут рейнджеры, оштрафуют и препроводят в специально предназначенное для подобных занятий место.
po-nastoyashhemu-4
Многие ездят на «ютах» — легковых автомобилях с грузовой платформой. Такое название произошло от словосочетания utility coupe. Специально для новозеландского и австралийского рынка многие производители даже расширяют привычные линейки: наряду с седанами и хетчбэками популярные модели можно купить и в кузове «ют». Ведь Новая Зеландия — это, в общем-то, сплошь деревня. Там, кроме Окленда, и нет городов в нашем понимании. И «страна овец» — это не стереотип, они там действительно повсюду. Даже когда приезжаешь в парк развлечений «Хоббитон» (это там, где Питер Джексон снимал деревню хоббитов и оставил декорации владельцам фермы в качестве компенсации), среди холмов и сказочных домиков бродят стада овец и витает мощный запах баранины.

Новозеландцы очень любят ретро-автомобили. Покупают какой-нибудь «бьюик» 1950-х годов, реставрируют его, красят в яркий цвет и фланируют по шоссе — таких красавцев даже обгонять не хочется.

Добавить комментарий