СЕРФЕРСКИЙ РАЙ

Автор auto99
Ноя 23rd, 2014
0 Ком.
1646 Просмотр.

serferskij-raj-1
Мы оказались на затерянном в Тихом океане острове Мауи (шутка ли — 12 часов лета из Москвы и еще 5 из Лос-Анджелеса) на время съемок первого российского документального фильма о серфинге и больших волнах The Yard. И сразу окунулись в самый эпицентр поклонения волнам и ветру.

ХЕЛЬГА ШОШИНА
Журналист в области экстремальных видов спорта и нестандартных путешествий.

Редактор первого российского журнала об экстремальных видах спорта Extreme, первый пресс-секретарь Федерации серфинга России, PR-агент соревнований и фестивалей. Регулярно становится российским представителем СМИ или членом команды на уникальных проектах — экстрим-олимпиада X-Games, ралли в пустыне, съемки серф-фильма, приключенческие гонки, трекинг, сноуборд и серф лагеря.

В совершенстве владеет самостоятельной организацией путешествий и обхождением одним-единственным рюкзачком вещей в месячном трипе.

logoКупить зимние шины — Распродажа! — http://www.mvo.ru/shini/gislaved/zima
Зимние шины: надежные шипованные, нешипованные шины! Бесплатная доставка! Подберем шины, звоните!
+7 (495) 617-10-10 Адрес: Москва, ул. Привольная, д.7

ЛУЧШИЙ В МИРЕ ПРИБОЙ
Для неспортивного человека может показаться, что этот второй по величине остров архипелага Гавайи создан лишь для размеренного отдыха пенсионеров-миллионеров.

И поводы так думать есть: западное и южное побережье усеяны дорогущими отелями, а количество полей для гольфа превышает даже количество пляжей. «Купить домик на Гавайях» для тихой пенсии может быть проблематично из-за невероятных цен. Даже фанерная халабуда в гетто центрального города Кахулуи легко может стоить дороже квартиры в Москве.

Но не все на острове тихо и размеренно. На том же юге есть секретный дикий пляж, добраться до которого можно, только вскарабкавшись по скальному перевалу. Это излюбленное место хиппи, нудистов, уличных музыкантов и вообще всех, кто рад постучать нагишом в тамтамы у костра и забыть, что ты, например, самая настоящая кинозвезда.

Совсем другая атмосфера царит на северном побережье Мауи. Здесь твоим временем управляют волны. Эпицентр туризма — городок Пайя, собирающий со всего мира охотников за большим прибоем. Рядом с Пайей находится всемирно известный волновой спот Хукипа. Каждую зиму сюда приезжают сотни лучших виндсерферов мира, чтобы отснять каталоги нового оборудования, рекламные фотосессии и протестировать прототипы досок будущих сезонов. Будто вокруг тебя оживают все обложки серфовых журналов, которые ты когда-либо листал в своей жизни. Турист, далекий от экстрима, увидит только обычный гавайский пляж и множество летающих парусов, а у человека в теме отвалится челюсть и больше никогда не встанет на место.

БЕЗ МАШИНЫ НЕ ЖИЗНЬ
Остров с населением в 144 000 человек ежегодно принимает почти три миллиона туристов, так что личный или прокатный автомобиль и туристический автобус — здесь главные виды транспорта. В Штатах вообще машину покупают в первую очередь. В доме может не быть стиральной машины, но автомобиль жизненно необходим американцу сразу по достижении старших классов, когда фраза «его подвозят родители» становится среди сверстников дразнилкой. Около года назад на Мауи появились заправки, то есть «зарядки», для электрокаров. Мир привычных огромных пикапов разбавился конфетками типа Tesla Roadster.

Самые интересные достопримечательности острова раскинуты по разным уголкам, в часе-двух езды между ними, так что свой транспорт очень пригодится. Веской причиной арендовать кабриолет на Мауи является одно из красивейших мест на острове — знаменитая на весь мир дорога Хана. Протяженность серпантина вдоль океанского побережья — 56 километров. На пути вы совершите более 600 живописнейших поворотов!

Еще одно невероятное место острова, обязательное к посещению, — это один из самых больших потухших вулканов земного шара в национальном парке Халеакала. Самая вершина находится выше облаков — на отметке 3 055 от уровня моря, — и встретить рассвет или закат на такой высоте незабываемо. Отдельный аттракцион — спуститься с вулкана в долину специальным пешим или велосипедным маршрутом. Еще на вулкане растет очень редкий вымирающий цветок, который пятьдесят лет живет невзрачным сухим ежиком, затем один раз цветет ярким взрывом, рассеивает семена и умирает.

ПИКАПЫ В БОЛЬШИНСТВЕ
Как узнать машину серфера? Во-первых, их на острове большинство — это огромные пикапы всевозможных комплектаций и поношенности. Ведь важно, чтобы машина могла проехать к секретным серф-спотам, проезд к которым после дождей доступен транспорту класса бронетранспортеров. Ведь идеальные американские дороги на Мауи есть только на федеральных трассах и в более-менее крупных поселках. А деревенские закоулочки и тропы в полях в непогоду ничуть не уступают нашим размазням. Однажды мы «наощупь» пробирались по такому бездорожью меж тростниковых полей для съемок на скальном обрыве и, конечно, намертво засели в глиняной луже. За нами «прописались» и смельчаки на легковушке. Вытаскивал нас всех местный фермер на своем огромном пикапе с подъеденным солеными ветрами корпусом . Пока на машине работает лебедка и полный привод, авто считается практически новым.

В багажнике серф-пикапов непременно лежат доски и живет собака. Не ездит, не сидит на привязи, а именно живет в этом багажнике, словно это ее будка. Пока хозяин катается, пес сторожит его вещи, плюс собаки просто любят кататься с ветерком, ПДД этого не запрещают. А еще можно увидеть у пикапов на прицепе аквабайк. С недавних пор серферы для заезда на самые здоровые волны стали использовать «тоу-ин» — буксир. Пилот аквабайка выполняет в данном случае и роль доставщика на волну, и роль спасателя Малибу на всякий пожарный случай.

Что касается ПДД, то уже к вечеру первого дня нам, россиянам, хотелось плакать от умиления. Если на дороге обозначено две полосы, то никто не изобретает на обочине третью, не сигналит сзади «уступи дорогу» и вообще. С дорожной полицией мы столкнулись ровно один раз: когда случайно немножко нарушали правила видеосъемки на вулкане.

Очень вежливый рейнджер проверил наши паспорта, «пробил» по рации прокатную машину, объяснил, что в следующий раз за подобное нарушение мы будем оштрафованы на 5 000 долларов, а затем спросил адрес сайта с нашими работами, чтобы увидеть, как выглядит вулкан Халеакала на ускоренной съемке с помощью моушн-контроля.

А больше всего Мауи удивил нас тем, что в Кахулуи работает самый настоящий сноубордический магазин! Ведь гавайцы тоже любят путешествовать. Например, на горнолыжные канадские курорты. Наверное, чтобы лишний раз убедиться, что они родились в раю, и поскорее вернуться на родные волны.

В России серфинг только-только начинает в умах наших сограждан выбираться из разряда экзотических видов спорта. В то время как на Мауи это равнозначно йоге у индусов или гимнастике ушу у китайцев.

Рано утром, часов в семь-восемь, в качестве зарядки в воду бегут местные жители — худые и толстые, подростки и люди с сединой. Здесь это воспринимается как естественное начало дня: покатался, потом уже завтрак и работа-учеба.

Добавить комментарий