Ловкость рук

Автор auto99
Фев 5th, 2015
0 Ком.
789 Просмотр.

Ловкость рук

Многие считают рыбалку поводом для возлияний на природе. Но есть и другая сторона медали: рыбная ловля, в которой нет места удочкам, алкоголю и, конечно же, сказочным уловам. Об истинах, законах и мифах этого профессионального спорта нам поведал Алексей Шанин, заслуженный мастер спорта и шестикратный чемпион мира по спиннинговой ловле.
lovkost-ruk
Разница между рыболовным спортом и обычной рыбалкой очевидна. Рассмотрим ее на примере… футбола. Есть дворовые команды, в которых играют по правилам, установленным только в определенном дворе. А есть люди, которые смотрят дальше своего двора и стремятся играть в футбол профессионально. Именно они и становятся известными игроками, которых за большие деньги приобретают футбольные клубы. Здесь я могу провести прямую аналогию со своей собственной спортивной карьерой.

Все началось с приобретения спиннинга. До этого у меня были другие снасти, в том числе телескопические удочки, но я ушел от поплавочной ловли, которая подразумевает сидение на одном месте.

Я человек активный и находиться на одном месте не могу по определению. А спиннинговая ловля — как раз тот вид спорта, в котором нужно очень много перемещаться: переходить или переплывать с места на место, будь то ловля с берега или ловля с лодки.

Тренировка в понимании большинства людей — выезд на обычную рыбалку, но это не так. Кардинальное отличие в том, что на тренировке я экспериментирую: пробую новые приманки, новые уловки, новые места, выясняю для себя, при каких погодных условиях какая рыба лучше ловится. И что важно, веду специальный дневник, фиксируя все выезды документально. После перечитывания этих записей складывается понимание того, как, где и какую именно рыбу можно поймать. Этот накопленный опыт и помогает мне побеждать.

Максимальный улов определить сложно: соревнования проводятся на разных водоемах, а в разных регионах России рыбные запасы очень различаются. Где-то считают за счастье поймать рыбку в 200 г, а где-то — наловить рыбы общим весом 20 кг, не войдя при этом, между прочим, даже в десятку лидеров.

Очень богаты Приазовские лиманы и Астраханская область — в этих местах рыба в 20 кг не редкость. Неофициальный мировой рекорд я установил в прошлом году в Словакии.

А главным стимулом для его свершения стала обида на чехов за 2006 год. Они совершенно необоснованно выдвинули протест, который был удовлетворен, и команду России лишили золотой медали, наградив всего лишь бронзой.

И на следующем чемпионате мира в Словакии я даже не смотрел на других соперников. Передо мной был только один противник — из Чехии. В результате за три часа ловли из горной реки мне удалось поймать 89 форелей. То есть я вытаскивал рыбу каждые две минуты.

И все это в условиях быстрого течения, форель ведь рыба пугливая. Так что мне для того, чтобы поставить чехов на место, пришлось изрядно попотеть. Занимаясь спортивной рыбной ловлей, нужно уметь сосредоточиться и не обращать внимания на то, что происходит вокруг. Что-что, а нервы у меня железные. В этом плане я благодарен… даже не знаю кому — родителям или генетике своей, — что могу владеть собой, своими эмоциями в экстремальной ситуации. А стрессовые ситуации для меня — это, конечно же, соревнования, особенно чемпионаты мира.

Путешествовать за границей приходится в группе на микроавтобусах, которые предоставляются принимающей чемпионат страной. Но кроме чемпионатов и кубков, еще мы летаем на сборы и тренировки. Вот здесь обращаемся в организации по аренде автомобилей. Обычно наш взор привлекают вместительные внедорожники, на которых мы можем доехать до самых малодоступных мест.

Именно поэтому в ближайшем будущем я планирую купить автомобиль высокой проходимости. С маркой и моделью до конца не определился, но кое на что глаз уже положил.

Помимо спорта у меня масса выездов на простую рыбалку, где я провожу мастер-классы. В масштабах России я весьма востребован, поэтому в родном Краснодаре практически не бываю — я либо на соревнованиях, либо провожу мастер-класс в каком-нибудь из регионов нашей страны. Ничего сложного в этом нет: мне достаточно одного-двух дней, чтобы приехать, посмотреть на воду и понять, где, как и на что рыбу взять.

Когда рыбы в реке много, душа радуется. Я не сторонник того, чтобы набивать на рыбалке полные мешки рыбы. Придерживаюсь принципа «поймал — отпустил», который неукоснительно соблюдается в цивилизованных странах и на соревнованиях, и на тренировочных выездах. Если бы я брал всю ту рыбу, которую поймал, водоемы уже очень сильно оскудели бы. Обычно провожу на воде 4–5 дней в неделю, и не нужно быть математиком, чтобы подсчитать, какое дикое количество рыбы я вылавливаю за это время.

Рыбу ждать не нужно, ее нужно просто ловить. А если точнее, целенаправленно брать. И здесь есть определенная зависимость: чем меньше забросов сделаешь на одном месте, тем меньше затратишь сил и времени, потому что результат увеличивается при активном поиске. Поэтому нужно продумывать все, чтобы попусту не расходовать время и силы.

В спортивной ловле важно подмечать и анализировать. Большой плюс — это, конечно же, новые технологии. В этом мне очень повезло: я работаю в компании, которая занимается разработкой новых спиннинговых удилищ, поэтому мне, можно сказать, открыты все карты для полета фантазии. К примеру, я могу вносить свои коррективы в разработку удилища. Инженеры компании ко мне прислушиваются, изменяют строй спиннинга, его длину, но при этом и я, в свою очередь, помню о том, что «удилище моей мечты» должно быть еще и экономически выгодным.

Самое яркое и запоминающееся событие — самая первая победа на чемпионате мира. Это случилось в 2005 году в Португалии. Для меня это был, пожалуй, самый эмоциональный чемпионат, ведь все произошло именно по тому сценарию, которого я ждал. К этому событию я подготовился «от и до», и когда ехал на соревнование, у меня была внутренняя уверенность, которой я ни с кем не делился, но чувствовал, что стану чемпионом мира в личном зачете. Так случилось, что ангел-хранитель мне помог и я смог победить, пусть и не с таким огромным перевесом, как хотелось бы.

Уверен, что человек должен заниматься своим делом, потому что если бы все стали, к примеру, банкирами, пилотами или экономистами, то разнообразия жизненного в общем-то не было бы.

Каждому свое, и я абсолютно не жалею, что стал специалистом по ловле хищной рыбы. Я занимаюсь только спиннинговой ловлей на искусственные приманки методом верчения. У меня выходит много авторских статей в рыболовной периодике, и из своих познаний в методах добычи рыбы я никогда не делал секрета.

Удача в нашем спорте, безусловно, должна присутствовать. Еще в детстве сколько раз бывало: выйду с ребятами или еще с кем-то к реке, и даже если никто ничего не поймает, я уж хоть захудалого пескаря, но все равно «уговорю» на поклевку. Ну а в дальнейшем самые современные снасти, самые «уловистые» приманки в совокупности с удачей помогли мне достичь всего. А сейчас я не просто удачливый спиннингист. Я стал, наверное, просто счастливым человеком, потому что нашел дело, которым люблю заниматься. И занимаюсь им с полной самоотдачей, с полным энтузиазмом, с огромным интересом, поэтому считаю, что мне в жизни крупно повезло: свое место я уже нашел.

Победный улов

2002 г. Чемпион Московской области в составе команды Краснодара.
2004 г. Абсолютный чемпион Краснодара и Краснодарского края. Серебряный призер чемпионата мира по ловле хищной рыбы с берега, Италия.
2005 г. Абсолютный чемпион Краснодара и Ростовской области. Абсолютный чемпион мира по ловле хищной рыбы с берега, Португалия. Чемпион России по ловле спиннингом с лодок.
2006 г. Абсолютный чемпион Краснодарского края и Ростовской области. Бронзовый призер Всемирных рыболовных игр, Португалия.
2007 г. Абсолютный чемпион мира по ловле спиннингом с берега, Словакия. Абсолютный чемпион мира по ловле спиннингом с катеров, Саратов (первый чемпионат мира в истории, проведенный в России).

Добавить комментарий