Павел Тренихин: хоккеиста из меня не вышло

Автор auto99
Мар 30th, 2015
0 Ком.
737 Просмотр.

Сезон-2013 складывается для тюменского бегуна Павла Тренихина противоречиво. После уверенных выступлений на Чемпионате Европы и Чемпионате России в закрытых помещениях наш спортсмен получил досадную травму. Сейчас Павел набирает форму перед «домашней» Универсиадой в Казани, от которой он ожидает одного исхода — победного золота. Накануне главного спортивного события года тюменский легкоатлет ответил на традиционные вопросы.
pavel-trenixin
1. Какие цели в спортивной карьере ты ставишь перед собой?
Я собираюсь продолжать выступления до Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро и, конечно, мечтаю о медали. Это заветное желание любого спортсмена. Я очень надеялся на медаль в Лондоне, но тогда мы оказались лишь пятыми (сборная команда России в мужской эстафете 4×400 м. — Ред.). Сейчас мы всё пересмотрим и проведём работу над ошибками. Что касается ближайших планов, то мне очень хотелось бы выступить на международном турнире Moscow Challenge в июне: в прошлом году я выиграл это соревнование. В планах и выступление на Универсиаде в Казани. Нам нужна победа любой ценой, потому что дома, при своих болельщиках необходимо выигрывать.

2. На кого нам равняться в беге?
В моей дисциплине сейчас всех на голову выше олимпийский чемпион Кирани Джеймс (представитель Гренады. — Ред.). Но главные конкуренты — это, конечно, американцы. Они постоянно берут золото на дистанции 400 метров, как мужчины, так и женщины. К прошлой Олимпиаде американская команда подошла не в оптимальном составе: если бы в финале участвовали их лучшие бегуны, то у других сборных не было бы шансов.

3. Что самое сложное для тебя в твоём виде спорта?
Борьба с самим собой. Когда я выхожу на дорожку на тренировках или уже на соревнованиях, то понимаю, что должен победить. А самое главное — показать свой лучший результат. Нужно стремиться не столько обогнать своих соперников, сколько самому выложиться на сто процентов: тогда и победа придёт.

4. Если не бег, то что?
В детстве я занимался многими видами спорта. Некоторое время ходил на лёгкую атлетику, но потом надоело, и я переключился на футбол. Очень долго играл на позиции вратаря. В техникуме ходил на бокс. Я занимался этим спортом чисто для себя и не ставил перед собой задачу чего-либо в нём добиться. Ещё очень сильно в детстве хотел играть в хоккей, но по разным причинам не получилось. Мне и сейчас говорят: «Из тебя вышел бы неплохой хоккеист».

5. Какой вид спорта ты бы сделал национальным в России?
Да пусть простит меня лёгкая атлетика, но всё-таки хоккей. Я очень люблю хоккей и уважаю наших хоккеистов. Да, недавно мы проиграли со счётом 3:8. Но нам нужно просто забыть это поражение, как страшный сон. Ведь в спорте бывает всякое, это игра. Я не понимаю тех болельщиков, которые после матча плохо отзывались о команде. Только в России могут настолько болеть за своих спортсменов и при этом так их унижать.

6. Выиграем ли мы Олимпиаду в Сочи?
Олимпиаду не выиграем. Но я очень надеюсь, что будем в тройке. А первые два места займут, скорее всего, норвежцы и американцы.

7. Как ты считаешь: допустимо ли выступать за сборную другой страны?
Я не считаю, что это плохо. Все знают пример тюменской биатлонистки Насти Кузьминой, которая сейчас выступает за Словакию. Не знаю, что там на самом деле произошло, но я слышал, что девушка просила улучшить условия проживания и тренировок, а ей в этом отказали. Поэтому она и сменила спортивное гражданство. И я был очень рад, когда Настя стала олимпийской чемпионкой, хотя она и выступала за Словакию.

8.Что нужно сделать, чтобы молодёжь начала вести здоровый образ жизни?
Точных рекомендаций дать не могу. Я думаю, что дети должны заниматься спортом, начиная со школьного возраста. Во времена, когда я учился в школе, ребята неслись на физкультуру, сломя голову: это был самый любимый урок. Сейчас на занятия приходит несколько человек. Я не понимаю этого. Ведь заниматься спортом — красиво. Но ребята попросту не хотят двигаться, им интереснее посидеть за компьютером. Поэтому нормативы падают из года в год.

Добавить комментарий