СВЕТ, КАМЕРА, СЦЕПЛЕНИЕ!

Автор auto99
Янв 23rd, 2015
0 Ком.
1103 Просмотр.

АВТОМОБИЛИ ПЛОТНО ВОШЛИ НЕ ТОЛЬКО В НАШУ ЖИЗНЬ, НО И В МИР ФАНТАЗИЙ. СОВРЕМЕННЫЙ КИНЕМАТОГРАФ НЕВОЗМОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ БЕЗ МАШИН. ПРИ СЪЕМКЕ ВЫСОКОБЮДЖЕТНЫХ ЛЕНТ К ПОДБОРУ ЧЕТЫРЕХКОЛЕСНЫХ «АКТЕРОВ» ПОДХОДЯТ ТАК ЖЕ СЕРЬЕЗНО, КАК И К ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ КАСТИНГУ.
svet-kamera-1
НОВИЧКИ И ВЕТЕРАНЫ
Product placement давно стал обычным явлением в кинематографе: творческая бригада находит дополнительные бюджеты, вставляя в кадр разнообразные товары, а рекламодатели тем самым увековечивают свою продукцию в произведениях искусства. А поскольку без автомобилей современное приключенческое кино немыслимо, то для машиностроителей большой экран становится благодатнейшим полем для деятельности.

На этом рынке то и дело появляются новые игроки. К примеру, если автомобили Hyundai раньше появлялись в редких эпизодах, то фильм «Начало» стал подлинным прорывом для этой марки. За рулем свежайшей модели Genesis герой Ди Каприо путешествует по сновидениям героя Силлиана Мерфи, то и дело ввязываясь в погони и перестрелки. Причем в этом случае с демонстрацией бренда создатели фильма даже несколько перестарались. Искатели «киноляпов» насчитывают не менее трех эпизодов, когда Hyundai врезается носом в различные препятствия, теряя шильдик на капоте. Однако каждый раз в следующем кадре эмблема волшебным образом оказывается на прежнем месте.

logoшины kumho / disk4car.ru
Купить Шины KUMHO в Москве, отличные цены! Звоните! 8 495 540-540-7

А вот Toyota Corolla можно назвать настоящим ветераном кино. Различные модификации этой модели снялись в таком количестве фильмов, что никакому Сергею Безрукову и не снилось. Причем режиссеры предпочитают винтажные «короллы». Главный герой «Девяти ярдов» ездит на «тойоте» образца 1998 года, «Вечного сияния чистого разума» — 1993-го, «Безумного спецназа» — 1982-го, а фильма «Помутнение» — и вовсе 1977-го.

ОТ ДОМОХОЗЯЕК ДО ТЕРМИНАТОРОВ
Среди автомобилей-актеров, как и у людей, есть разделение по амплуа. Toyota Prius, пожалуй, вне конкуренции, когда нужно подобрать автомобиль для уравновешенного, семейного персонажа. Именно такой седан водит главная героиня фильма «Затащи меня в ад», а также целый ряд персонажей популярных сериалов: Кэрол из Californication, Бри из «Отчаянных домохозяек», Майкл из «Клиент всегда мертв». И даже мультяшные семьи охотно пользуются этой моделью: Фландерсы из «Симпсонов», Брофловски из «Южного парка», Гриффины из одноименного сериала.

Lexus’у нет равных, когда требуется усадить за руль элегантного злодея. Дипломат Роберт Торн из фильма «Омен» (2006 года) водит респектабельный GS. Глава клана Сопрано на протяжении трех телесезонов ездит на IS 250. А одиозный агент ЦРУ на пенсии, сыгранный Джоном Малковичем в киноленте «После прочтения сжечь», управляет темно-вишневым GS 450h.

Правда, в этом случае сложно вести речь о product placement. Понимая, что под этот неоднозначный и едко сатирический сценарий сложно будет выбить рекламный бюджет даже из прогрессивно мыслящих людей, создатели фильма обходились собственными автомобилями. В частности, этот «Лексус» принадлежал Фрэнсис Мак-Дормэнд, жене Джоэла Коэна, одного из братьев-сорежиссеров.
svet-kamera-2
Но пожалуй, самый известный кинозлодей за рулем Lexus — это Терминатрикс (T-X) из 3-й части киноэпопеи о Джоне Конноре и роботах из будущего. Образ актрисы Кристианны Локен за рулем серебристого SC 430 украшал добрую половину постеров фильма. Впрочем, в самой киноленте роль автомобиля оказалась эпизодической (что, впрочем, не помешало продажам этой модели в США вырасти после премьеры на 30 %): при первом же удобном случае злая терминаторша разбила свой Lexus о стену ветеринарной лечебницы, в которой Коннор искал для себя наркотики.

И тут же в фильме «Терминатор 3» начинается звездный час Toyota Tundra: именно на этом пикапе Джон спасается от робота-убийцы. Специально к выходу блокбастера на экраны была выпущена новая модификация этой модели — под названием T3. Их было собрано ровно 850 штук, что перекликалось с серийным номером Терминатора, сыгранного Шварценеггером. Tundra является единственным полноразмерным пикапом, удостоенным одной из самых престижных наград в сфере безопасности — IIHS Top Safety Pick. Это, пусть и невольно, подчеркнули кинематографисты в конце погони.

Когда Toyota на полном ходу въезжает в стену, взрываются все припаркованные рядом автомобили (большинство из которых даже не задеты столкновением), зато персонажи покидают кабину в полном здравии.

НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ
Хотя далеко не всегда автомобили отправляются со съемочной площадки на свалку или на краш-тесты. Девять Mitsubishi Lancer Evolution, участвовавших в съемках «Двойного форсажа», были проданы с аукциона в полтора раза дороже обычной цены.

И это при том, что все эти автомобили были восстановлены после повреждений, полученных в кинопавильонах. Когда серьезная студия берется экранизировать будущее, то, как правило, разработку автомобилей (если они на изображаемый момент еще не уступили место каким-нибудь антигравам) поручают профессионалам. Так, машины для фильма «Искусственный интеллект» создавало конструкторское подразделение Toyota, а для «Пятого элемента» — Renault. В таких случаях для автопроизводителя, конечно, не идет речь о повышении продаж, зато это — отличный повод воплотить самые смелые замыслы и разработки.

Впрочем, известны и случаи, когда машину будущего «играл» уже существующий концепт-кар. Самый известный пример этому — Lexus 2054 EV, блиставший в спиллберговском «Особом мнении». Машина, которую герой Тома Круза пилотирует (в том числе и по вертикальным поверхностям), и спустя восемь лет после выхода фильма продолжает выглядеть посланцем из далекого будущего.
svet-kamera-3
Раз уж заговорили о Томе Крузе, нельзя не упомянуть о его привязанности к Mercedes-Benz. Если этот оскароносец появляется в кадре за рулем, то ведет он (за редчайшими исключениями) именно продукт штутгартского автопрома. В фильме «Миссия невыполнима 3» это гоночный CLK, в «Рыцаре дня» — W 221 (S-Класс), в «Магнолии» — SL 500, в ленте «С широко закрытыми глазами» — W 126 (S-Класс). А в псевдоисторической «Операции Валькирия» Том в образе нацистского офицера ездит пооче редно на трех ретро «мерседесах»: 170 DA, 170 V и 200 (W121).

Добавить комментарий