ЖЕСТОКИЙ АБСОЛЮТ

Автор auto99
Окт 1st, 2014
0 Ком.
839 Просмотр.

zhestokij-absolyut
ОБ АВТОРЕ: Денис БОЧКАРЕВ
адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов, вице-президент Краснодарского клуба юристов

В моей практике подавляющая часть административных дел, связанных с автомобилизмом,— это выезд на встречную полосу и управление машиной в нетрезвом виде. Как показывает опыт, в вопросе «пьяного» вождения судьи, как правило, очень редко встают на сторону водителей. При этом вот уже три года в России действует совершенно «драконовская» норма: содержание алкоголя в крови у человека, управляющего транспортным средством, должно равняться абсолютному нулю. Попробую объяснить, почему, на мой взгляд, эта норма должна быть смягчена.

Напомню вкратце историю вопроса. В июле 2004 года были введены поправки к Гражданскому Кодексу РФ, которые устанавливали для водителей максимально допустимый уровень абсолютного содержания алкоголя в крови, равный 0,3 промилле. Иными словами, 0,3 грамма алкоголя на литр крови.

В 2010 году Дмитрий Медведев, занимающий в ту пору пост президента, выступил с возмущенным комментарием по поводу нормы шестилетней давности. Мол, лимит в 0,3 промилле поощряет пьянство за рулем. И по его инициативе с 6 августа 2010-го ввели абсолютный ноль. Так что на данный момент даже мельчайшие следы алкоголя в крови водителя (если точнее, в его дыхании, поскольку применяемые ГИБДД алкотестеры измеряют содержание спирта в выдыхаемом воздухе) приводят к лишению прав на срок от полутора до двух лет.

logoПроверьте Ваши знания! Ответьте на вопросы в режиме реального экзамена: пдд 2014 онлайн с изменениями.
Онлайн подготовка к экзамену в ГИБДД для сдачи на права — билеты полностью соответствуют официальным на 2014 год. С нами Вы легко выучите правила и успешно сдадите экзамен!

А не так давно инициативная группа из депутатов всех четырех фракций Госдумы подготовила проект, согласно которому минимально допустимая норма будет возвращена — на этот раз в размере 0,2 промилле. Правда, есть и другая группа депутатов, которая выступает за еще большее ужесточение в этом вопросе: помимо абсолютного нуля алкоголя в крови они предлагают не только лишать прав пойманных на этом нарушении водителей, но и налагать на них внушительный штраф.

Моя позиция в этом вопросе такова: минимальный порог обязательно надо вернуть. Почему, объясню по пунктам.

Во-первых, так мы приблизимся к мировой практике, согласно которой минимальное содержание алкоголя в крови реально не влияет на управление автомобилем. Более чем в 80 странах мира приняты допустимые нормы в диапазоне от 0,2 до 0,8 промилле (и всего 13 стран с нормой, равной абсолютному нулю).

В частности, 0,5—0,6 промилле разрешены в Австрии, Германии, Бельгии, Нидерландах, Турции, Франции; 0,8 промилле — лимит в Великобритании, Испании, Италии, Швейцарии. Все эти страны имеют устоявшееся законодательство, и ни в одной из них нет большого количества ДТП с участием нетрезвых водителей.

Во-вторых, научно доказано, что существует множество продуктов, которые, не являясь алкогольными, тем не менее повышают содержание спирта в крови. Так, когда «абсолютный ноль» едва-едва был введен, Владимир Васильев, возглавляющий думский комитет по безопасности, принял участие в эксперименте. Удостоверился с помощью точного прибора, что уровень спирта в его крови равен нулю, выпил полстакана кваса — и через 10 минут прибор показал уже 0,021 промилле. То есть, отныне водителям нужно соблюдать диету, которая не снилась никаким супермоделям. Апельсин дает «выхлоп» в 0,17 промилле. Фруктовый сок из пакета, простоявшего сутки открытым в холодильнике,— до 0,4 промилле. Бутерброд из колбасы на черном хлебе — 0,2. Шоколадка или ментоловые леденцы от кашля — до 0,1. Каждая выкуренная сигарета — еще плюс 0,2 промилле. Более того, проводились исследования, которые показали, что одна только мысль о спиртном может вызвать рефлекторное повышение уровня алкоголя в крови — порой даже до уровня 1,2 промилле.

Наконец, медициной установлено, что у некоторых людей из-за особенностей метаболизма постоянно держится уровень 0,08—0,4 грамма алкоголя на литр крови. Есть и еще один важный аргумент в пользу возврата минимальных промилле — техногенный. Самые лучшие и точные датчики могут выдать погрешность в показаниях, равную 0,1—0,2 промилле. И это совершенно официально прописано в их технических характеристиках. Приводить к ошибкам в показаниях могут как внешние факторы (загазованность, влажность, температура), так и износ самого прибора.

Ведь алкотестер может использоваться очень активно и уже через 8-9 месяцев начать терять четкость. А поверка приборов проводится раз в год. То есть человек может никогда в жизни не пить, постоянно иметь абсолютно нулевой уровень спирта в крови — и все равно быть лишенным прав из-за технической погрешности прибора.

Итак, я считаю, что возвращение минимально допустимого уровня промилле отсечет погрешность приборов, избавит водителей от совершенно ненужных вычислений, какой безалкогольный продукт может заставить алкотестер среагировать, а также приблизит Россию к международной практике. И такая норма ни в коем случае не является разрешением садиться за руль в нетрезвом виде. А пока «абсолютный ноль» продолжает действовать, и в суды по-прежнему поступает множество дел водителей, которые не выпивали,— вопреки показанию приборов. Если вы сами вдруг попадете в такую ситуацию, настаивайте на повторном освидетельствовании через 15-20 минут: повышение уровня спирта, вызванное приемом дозволенных водителю продуктов, за это время спадет.

Сотрудник ГИБДД может не согласиться ждать столько времени. В этом случае следует как можно скорее пройти освидетельствование в диспансере: именно показания врача-нарколога зачастую становятся решающим аргументом в подобного рода делах.

Добавить комментарий