Автор auto99
Апр 5th, 2014
0 Ком.
708 Просмотр.

DeLorean DMC 12 выпускался в 1981-82 годах. Создатель этого автомобиля — Джон Делорин (1925—2005), талантливый инженер и менеджер. Еще в 1960-е, работая инженером в Понтиак, он установил под капот стандартного купе мотор в 325л/с, создав культовый Pontiac GTO. В результате звездной карьеры к 1973 он был вице-президентом GM, но бросил все и открыл собственную фирму — DeLorean Motor Company (DMC). Начался масштабный проект по созданию и производству DeLorean DMC 12.

Автомобиль хотели назвать Z Tavio, где Z – Zachary, второе имя Делорина (John Zachary DeLorean), и имя его сына, а Tavio – имя отца Делорина и второе имя сына. Почему назвали машину DMC 12 – доподлинно неизвестно.

Для предприятия Делорину нужны были 175 миллионов долларов. Он уговорил некоторых голливудских звезд участвовать в финансировании проекта, плюс получил серьезные финансовые льготы от правительства Северной Ирландии, заинтересованного в снижении безработицы, причем, интересно, что эксперты заранее определяли степень успеха 1 к 10.

В общем, завод построили не в Пуэрто-Рико, как хотели сначала, а на территории Ирландии, в Данмарри, пригороде Белфаста.

Все пророчило успех, ведь в разработке дизайна участвовал сам Джуджаро – названный конструктором столетия, а конструктором был Уильям Коллинз, бывший главный инженер Понтиак. Автомобиль обещал быть сверхсовременным: шасси из композитных материалов, по новой патентованной технологии, благодаря которой снижалась масса автомобиля, и себестоимость. Внешние элементы кузова были из нержавеющей стали, причем неокрашенные, что придавало машине уникальный и футуристичный вид. Двери открывались вверх, как в известном Мерседес 300SL («крыло чайки»), из-за чего, кстати, не получилось сделать опускное стекло, поэтому сделали сдвижную форточку, как в некоторых спорткарах. Планировалась установка мощных роторных двигателей Citroën или форсированных V8 от Chevrolet Corvette. КПП была 5-ст механическая, и 3-ст автомат. Подвеска всех колес независимая.

Такая конструкция, и репутация Делорина были лучшей рекламой. Покупатели заранее заказали и оплатили 4000 экземпляров DMC 12.

Однако, как говорится, человек предполагает, а бог располагает.

Строительство завода началось в октябре 1978, и хотя начало производства было намечено на 1979, из-за разных проблем и перерасхода бюджета срок перенесли срок на два года.

Технологию производства композитного шасси признали неудовлетворительной. Для спасения ситуации Делорин пригласил Колина Чапмэна, основателя и владельца Lotus. Чапмэн использовал материалы и технологии Lotus.

Из-за последствий глобального топливного кризиса пришлось ставить «овощной» агрегат V6 2,8л в 170 сил, рожденный трио Peugeot, Renault и Volvo, а в Америке (основном рынке сбыта DMC) ввели новые нормы по экологии, и мотор пришлось дефорсировать до 130 сил(!).

Ирландские рабочие не обладали достаточной квалификацией, поэтому проблемы с качеством возникли сразу и конкретно. Пришлось закупать, новое оборудование, пересматривать систему оплаты, и так далее. Большинство проблем решили к 1982, и автомобили обеспечили гарантией на год, но проблемы с качеством и характеристики машины логично привели к плохим продажам, и DMC приближалась к краху.

Делорину любым путем нужны были деньги. ФБРовский стукач Джеймс Хоффман втянул ДеЛорина в подставу, выступив в качестве представителя наркокартеля, и предложил через автозавод отмывать деньги. Делорин согласился, а в октябре 1982 он был обвинен в торговле наркотиками, что привело к полутора годам судов, в результате которых он оправдался, но репутация была испорчена. О кредитах речи уже не шло. И правительство Ирландии закрыло халяву. Еще в феврале 1982 компания Делорина была банкротом с приглашенным управляющим, а в конце года закрылась совсем.

Всего произвели около 9200 DMC-12. 6500 экземпляров сохранилось по сей день.

Автомобиль сняли в фильме «Назад в будущее», и он стал культовым. Некоторые владельцы DMC-12 внешне стилизовали их под машины времени. Кинокарьера его на этом не кончилась, и нержавеющее чудо мелькало постоянно в разных клипах и фильмах.

Американская фирма DMC Texas, купившая права на марку, ранее занималась ремонтом DMC-12, и продажей запчастей, с 2008 года возобновила выпуск автомобилей под заказ.

Добавить комментарий