Статьи о тюнинге: Комплексный тюнинг. ВАЗ 2110

Автор auto99
Апр 5th, 2014
0 Ком.
2760 Просмотр.

Владелец автомобиля, приступая к его тюнингу, зачастую плохо представляет себе конечный результат. И нередко после завершения доработки он приходит к мысли, что все только начинается…В похожей ситуации наверняка оказывались многие, кто решил сделать свой серийный и, как следствие, довольно массовый автомобиль отражением собственного «я». Самый простой способ выделить свой автомобиль — преобразить его внешне. Вероятно, этим руководствовался владелец ВАЗ-2110, решив, что экстерьер «десятки» нуждается в изменении. Сказано — сделано, и вот уже его машина «нарядилась» в новый передний бампер в агрессивном стиле, напоминающем дизайн раллийных автомобилей. Об этом красноречиво говорят две круглые противотуманки Hella и отводящие воздух отдушины. В комплекте с передним бампером были установлены более скромные накладки порогов и задний бампер, а также фальшрадиаторная решетка с отверстиями в стиле автомобилей BMW. На мой взгляд, последнее украшательство выглядит по меньшей мере несуразно. Я не хочу никого обидеть, но увлечение подобным «декором» для начала конфликтует с защитой авторских прав и никогда не сделает машину более солидной. Я вспоминаю одного своего знакомого, который в свое время предлагал на моем «сорок первом» «Москвиче» сделать диагональную полоску на решетке радиатора, чтобы «было как у Volvo».

Закончив с экстерьером, владелец уже тюнингованной «десятки» решил заняться интерьером. Эта задача была успешно решена традиционным способом с помощью перетяжки сидений кожей, при этом салон наполнился новым звуковым содержанием за счет установки музыкальной аппаратуры.

Казалось бы, что еще нужно для полного счастья? Автомобиль стал не похожим на других, уровень комфорта заметно вырос, но что-то не давало покоя его владельцу, и он обратился в московскую фирму «Авто’99» с просьбой привести в соответствие изменившуюся форму и содержание. При этом из машины не требовалось сделать снаряд для экстремалов.

Для начала доработке был подвергнут двигатель, у которого попутно заменили изношенные детали и агрегаты, поскольку автомобиль выпущен в 1999 году. Рабочий объем 8-клапанного двигателя увеличили с 1500 до 1600 куб. см. и установили более «энергичный» распредвал. Чтобы мотору лучше «дышалось», воздух очищается фильтром пониженного сопротивления ProSport и проходит через увеличенную до 52 мм в диаметре дроссельную заслонку. Двигателю также «поправили» мозги, заменив штатный блок управления Bosch перепрограммированным Январь 5.

После двигателя специалисты «Авто’99» занялись ходовой частью. Коробка передач полностью поменяла начинку, избавившись от вызывающих столько нареканий пустотелых «десятых» валов, которые уступили место цельным от машин «восьмого» семейства. Одновременно с этим появился комплект шестерен 18 ряда и главная пара с передаточным числом 3,7. Передняя подвеска получила жесткие сайлент-блоки, измененную поперечину и увеличенный до 21 мм в диаметре стабилизатор поперечной устойчивости, а вместо стандартных верхних опор стоек встали изделия с пугающим американцев в годы холодной войны названием SS20.

На самом деле это не ракеты средней дальности, а более жесткие усиленные элементы верхнего крепления амортизаторных стоек подвески, которые состоят теперь из регулируемых по сопротивлению отбоя амортизаторов Koni Sport и пружин Eibach, обеспечивших осадку машины на 20 мм. В задней подвеске используется аналогичный набор из амортизаторов и пружин. Что касается тормозов, то эта «десятка» сменила штатный вакуумный усилитель на более эффективный двухмембранный Iruna. На машине также появились передние перфорированные диски ProSport диаметром 262 мм и дисковые задние тормоза. Колесный ход осуществляется посредством 15-дюймовых литых дисков, «обутых» в резину Yokohama размерностью 195/50 R15.

Специалисты «Auto99» внесли свой вклад и в дело изменения внешности автомобиля. Ее освежили при помощи «альтернативной» передней и задней оптики, а также наружных зеркал заднего вида с повторителями указателей поворота. Владелец «десятки» не остался в долгу, поставив точку в доработке машины: он сделал крышку багажника «зализанной» по последней моде.

Доработанный совместными усилиями ВАЗ-2110 убедительно доказывает, что единого строго выверенного подхода к тюнингу не существует. Можно начать модернизацию машины с любой ее составляющей, и делать это как своими силами, так и обратиться за помощью к профессионалам.

Сверим характеристики
ВАЗ-2110

Двигатель
Увеличенный до 1,6 л рабочий объем, спортивный распредвал, фильтр пониженного сопротивления ProSport, дроссельная заслонка диаметром 52 мм, перепрограммированный блок управления Январь 5, прямоточный глушитель

Трансмиссия
Пятиступенчатая коробка передач, цельные валы от ВАЗ 2108, 18-й ряд шестерен, главная пара 3,7

Подвеска
Регулируемые по отбою амортизаторные стойки Koni Sport спереди и сзади, пружины Eibach (осадка 20 мм), передний стабилизатор поперечной устойчивости диаметром 21 мм, верхние опоры передних стоек SS20, жесткие сайлент-блоки и измененная поперечина передней подвески

Тормоза
Более эффективный вакуумный усилитель Iruna, передние вентилируемые перфорированные диски ProSport диаметром 262 мм, передние скобы ВАЗ для 14-дюймовых колес, задние дисковые тормоза

Колеса и шины
Диски «Авиатехнология» (?) 7Jx15 спереди и сзади;
Шины Yokohama 195/50 R15 спереди и сзади

Экстерьер
Передний и задний бамперы, противотуманки Hella, накладки порогов, фальшрадиаторная решетка, альтернативная оптика спереди и сзади, «зализанная» крышка багажника, наружные зеркала заднего вида с повторителями указателей поворота

Добавить комментарий