Фернандо Алонсо: «Абсолютное счастье — заниматься любимым делом»

Автор auto99
Сен 2nd, 2014
0 Ком.
842 Просмотр.

fernando-alonso-1
Двукратный чемпион мира в гонках «Формулы 1» Фернандо Алонсо закончил сезон-2013 на второй строке итогового зачета и сейчас — в межсезонье — готовится к тому, чтобы вернуться на верхнюю ступень пьедестала. В эксклюзивном интервью испанец рассказал о том, каково быть частью легендарной команды Ferrari, о надеждах на 2014 год и о планах на пенсию.

— Фернандо, сейчас в Мадриде проходит выставка, посвященная твоей карьере в автоспорте. Что бы это значило? Ты подумываешь повесить шлем на гвоздь?

— Нет, конечно! Я намерен выступать и рассчитываю на чемпионство с Ferrari, какая там пенсия!
Просто я знаю, как давно все хотели устроить что-то подобное. Поэтому я безумно благодарен своему отцу: он сохранил все эти вещи, перчатки, шлемы, комбинезоны, которые можно увидеть на выставке. В доме они занимали много места, и, честно говоря, я бы их давно выбросил. Но отец не позволил, и теперь это часть истории. Люди, следящие за моей карьерой, приходят сюда, и я вижу, как им важна каждая деталь.

— В последние годы тебя все чаще можно увидеть на благотворительных вечерах. Это твоя инициатива или рабочая обязанность?

— Многие гонщики занимаются благотворительностью. Когда ты достигаешь определенных успехов в каком-то деле, становишься популярным, ты начинаешь чувствовать, как твоя поддержка нужна другим людям. Часть этих мероприятий проходит под эгидой Ferrari, другая нет, но везде, где я общаюсь со взрослыми и с детьми, вижу, как в их глазах загорается надежда, и понимаю, что все не зря. Дети — это, вообще, отдельный мир, и я счастлив, что для кого-то из них могу быть примером.

— В пригороде своего родного Овьедо ты построил картодром, который называют лучшим в Европе. С какой целью? Чтобы продолжать гоняться на пенсии и ностальгировать? Ведь там же расположен еще и музей имени тебя.

— Бесспорно, я собираюсь там гоняться сам!
Мне же и на пенсии нужно будет поддерживать спортивную форму. А в музее буду рассматривать свои трофеи (смеется). Но до тех пор, пока коллекция не полная, я повременю с самолюбованием. А если серьезно, то в первую очередь цель у этого проекта такова — я буду вести курс гоночного мастерства для детей и подростков.

— Чем ты обычно занят в межсезонье? В твоем графике сейчас гораздо большее число светских и околоспортивных мероприятий, чем во время чемпионата.

— Если у гонщика есть действующий контракт, как у меня с Ferrari, то с окончанием чемпионата работа не заканчивается. Очень много мероприятий в поддержку спонсоров, церемония награждения FIA, фирменное шоу Ferrari в Мадонна-ди-Кампильо… Да много всего! И единственный шанс на отпуск — это рождественские каникулы. А нынешнее межсезонье и вовсе особенное: полным ходом идет подготовка к сезону-2014, работа на базе команды, на симуляторе.

— В 2014 году произойдет в некотором смысле революция в «Формуле 1»: введены в силу новые технические требования. Все вокруг только и говорят о хороших шансах для «маленьких» команд показать себя. Чем это грозит? Каким этот год будет для Ferrari и лично для тебя?

— Прежде всего, изменения должны привести к большей соревновательности гонок. То есть возрастет роль гонщика. Если попробовать описать регламент в двух словах, то только так: меньше электроники и больше водительского мастерства. Думаю, стоит подождать первых Гран-При, чтобы делать выводы. Сейчас в паддоке, скорее всего, ни один человек не сможет спрогнозировать, какая именно команда будет доминировать.
Хотя мне кажется, у Ferrari больше всего шансов на победу, и мы постараемся это осуществить. В 2014 году у нас появятся новые инженеры и конструкторы, все они профессионалы высочайшего класса. Так что мы просто обязаны добиться высоких результатов, сейчас лучшее время, чтобы осуществить это.

— Как и многие гонщики, ты суеверен. И все знают, что твое счастливое число — 14. Не из-за того ли, что в написании следующего года присутствует твое любимое число, ты так уверенно говоришь о победах?

— 14 — число, которое мне нравилось всегда. Когда этот номер выпадал мне на экзаменах или на картинге, все неизменно заканчивалось прекрасно.
С тех пор так и повелось: я всегда обращаю внимание на числа, где бы с ними не сталкивался. Это может быть номер шасси, текущая дата, комната отеля. Если «14» не проглядывает в числе, которое мне встретилось, то я произвожу с этим числом математические действия, чтобы в итоге получить «14» и успокоиться. Ну, а в 2014 году мое счастливое число, вообще, так и бросается в глаза.
— Тебе не кажется, что это самообман — придумывать математические действия, чтобы из каждого числа получить «14»? Ведь так почти любую комбинацию цифр можно привести к нужному результату.
— Так и есть! Это отличная гимнастика для мозгов. Когда я провожу подсчеты, я концентрируюсь и успокаиваюсь. Можно сказать, что это входит в комплекс моих ежедневных тренировок. А что касается самообмана и обмана вообще, это очень сложная тема. Мы живем в таком мире, когда временами просто вынуждены говорить неправду по тем или иным соображениям. Для меня главное — оставаться честным с самим собой и не допускать фальши внутри моей семьи.
fernando-alonso-3
— Какую роль играет семья в твоей карьере?

— Невероятно важную. Именно родители приучили меня к гонкам. Мне было что-то около четырех-пяти лет, когда отец подарил моей сестре Лорене карт, а в итоге он стал подарком для меня. На протяжении всей карьеры родители поддерживали меня, папа до сих пор старается не пропускать ни одной моей гонки, он всегда рядом. Вот и та выставка в Мадриде, о которой мы говорили, не состоялась бы, если бы не моя семья.
— Кстати, многие гонщики, выступавшие на протяжении разного времени за Ferrari, называли «Скудерию» второй семьей.
— Так и есть. Ferrari — совершенно особенная команда, с невероятной историей, со своей философией и ценностями, которые я разделяю. Это действительно Семья, притом с большой буквы. Выступление за «Скудерию» делает меня абсолютно счастливым.
Ты гоняешься за лучшего в истории, культового производителя машин, являешься послом Ferrari по всему миру, помогаешь в создании и испытании новых дорожных машин и пишешь страницы спортивной славы великой команды. Это невероятные чувства!
Абсолютное счастье — заниматься любимым делом, да еще в Ferrari. Большинство команд «Формулы 1» — просто команды, а Ferrari — это гораздо больше.

— Тебя звали в чемпионский Red Bull. Почему отказался?

— По этой самой причине. Кроме того, в минувшем сезоне у меня не было предложений от Red Bull.
Если бы я перешел к ним раньше, то, скорее всего, заработал бы еще пару титулов, но не был бы так счастлив, как здесь, в Ferrari. Сейчас вообще бессмысленно куда-то переходить, нужно привести Ferrari к победе в чемпионате. И этот титул, очевидно, будет гораздо более весомым, чем с какой бы то ни было другой командой.
fernando-alonso-2
— Твоя возлюбленная — русская красавица Даша Капустина из Владивостока. Ты уже не раз бывал в России. Что тебя поразило в нашей стране?

— «Поразило» — правильное слово! Я бывал прежде в Москве с официальными визитами и всегда возвращался домой под впечатлением от приема, который нам оказывали, от болельщиков. А во Владивосток приезжал в семью Дори несколько раз. Никогда раньше не думал, что море способно замерзнуть, но это факт. И при всем некомфортном холодном климате там такие необыкновенные и теплые люди. Так что я с особым интересом жду «Гран-При России в Сочи» в 2014-м.

— Что-нибудь можешь сказать по-русски?

— Все будет хорошо! Да.

Добавить комментарий