ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Автор auto99
Сен 24th, 2014
0 Комм
1052 Просмотр.

Red Bull Soapbox Race, Лондон, 2013 год

Red Bull Soapbox Race, Лондон, 2013 год


В большинстве гоночных соревнований, чтобы выиграть, надо просто обогнать всех своих соперников. Впрочем, исключения есть, и весьма известные: в «Гонках на мыльницах», регулярно устраиваемых Red Bull, даже самый резвый тарантас едва ли одержит победу, если его экипаж в ходе заезда не устроит первоклассное шоу.

СПЛЯШИ И ЕЗЖАЙ
Гонки на безмоторных колесных аппаратах существуют уже 80 лет: первое «дерби на мыльницах» состоялось в Англии в 1934 году. Согласно правилам, повозки должны спускаться по наклонной трассе исключительно под воздействием силы тяжести и работы экипажа по разгону — как в бобслее. Запрещены не только аккумуляторы и педали, но даже пружины и эластичные бинты — одним словом, все, что так или иначе заменяет мотор. Например, в 1973 году нашумел случай, когда мини-кар-чемпион был дисквалифицирован: в его заднем бампере был обнаружен электромагнит, который помогал отталкивать машину от железной стартовой конструкции.

1939 год

1939 год


С 2010 года этот формат соревнований приглянулся Red Bull. Производитель энергетических напитков начал проводить свои собственные «гонки на мыльницах», превратив их, по своему обыкновению, в развеселый карнавал.

С тех пор по всему миру прошло более двух десятков Red Bull Soapbox Race, в том числе два в России.
Самое главное отличие ред-булловского ралли от традиционных (которые до сих пор популярны в сельских местностях Англии) состоит в том, что скорость преодоления дистанции является лишь одним из трех критериев для победы.
Другие два — оригинальность болида и артистизм выступления всей команды на старте. Победитель определяется по наименьшей сумме мест за все три критерия. Поэтому чего только не увидишь на старте: повозки в форме сэндвичей, летающих тарелок, героев комиксов, представителей фауны, человеческих органов и даже четырехколесный макет Московской кольцевой автодороги.

Soap box Derby, 1940 год

Soap box Derby, 1940 год

НИКАКИХ ГВОЗДЕЙ!
Стать участником Red Bull Soapbox Race может любой совершеннолетний человек вне зависимости от наличия у него водительских прав. Нужно просто собрать команду энтузиастов (до пяти человек) и отправить заявку на сайт, обязательно приложив к ней эскиз вашего мини-кара.
figurnoe-katanie-7

figurnoe-katanie-8

figurnoe-katanie-9
Организаторы отбирают самые достойные и необычные проекты — обычно в финал проходят 30–40 драндулетов.
После этого участникам дается отмашка на начало строительства гоночного аппарата. И вот тут уже ограничений масса: помимо запрета на дополнительные источники энергии, нельзя использовать переделанные транспортные средства. Шины должны непременно быть пневматическими. Кроме того, правила строго регламентируют размеры тарантаса: вес — не больше 80 килограммов (без экипажа), дорожный просвет — в диапазоне от 15 до 70 см, максимальные габариты — четыре метра в длину и по два в ширину и высоту, размах крыльев — не больше десяти, колесная база — не больше четырех метров.
figurnoe-katanie-4

figurnoe-katanie-5

figurnoe-katanie-6

Особое внимание уделяется безопасности: в конструкции запрещено использовать острые предметы, способные поранить участников или зрителей. Так что никаких гвоздей и даже шурупов-саморезов — только клей или скотч.
Тормозная система должна стопорить как минимум два колеса, а звуковой сигнал — работать исправно и громко. Если на проверке организаторы не усмотрели ничего запрещенного — добро пожаловать на старт, себя показать, да других посмотреть.

КЛОН «ДНЯ ПОЛЕТОВ»
Впрочем, ни для кого не секрет, что Soapbox Race — это творческое переосмысление другого детища Red Bull: чемпионата по прикладному авиастроению Flugtag («день полетов» в переводе с немецкого). Все основные правила «гонки мыльниц» скопированы именно отсюда: и оценки за креативность аппарата, и обязательное предстартовое мини-шоу каждого экипажа, и запрет на использование двигателей.
figurnoe-katanie-10

figurnoe-katanie-11

figurnoe-katanie-12

figurnoe-katanie-14

figurnoe-katanie-13
Первый в истории Red Bull Flugtag прошел в Вене в 1991-м (к слову, и у этого соревнования многие усматривают британские корни, возводя его родословную к ежегодному чемпионату дельтапланов Birdman Rally в английском городке Селси). За год на планете может состояться несколько турниров, так что неудивительно, что их общее количество давно перевалило за сотню. В России Flugtag бывает регулярно, на прошлогодний участники выкатили 37 различных аппаратов — от «Летающей блохи» до конструкции под названием «Чтогдекогдабль». Да и судили эти соревнования профильные специалисты: телевизионный «очумелец» Андрей Саныч Бахметьев, двукратный чемпион Европы по ралли-кроссу Тимур Тимерзянов, эпатажный художник Андрей Бартенев, а также летчик из «Русских витязей» Евгений Прокопенко.

В ВОДУ МУСОР НЕ БРОСАТЬ!
К аппаратам, выходящим на старт Red Bull Flugtag, применяется еще одно ограничение. Все материалы, используемые при создании летучего тарантаса, должны быть экологически чистыми. Ведь вне зависимости от показанного результата транспортное средство в итоге упадет в водоем.

РАЗДЕЛЯЙ И ПОБЕЖДАЙ
Что нужно летательному аппарату для участия в Red Bull Flugtag? Четыре колеса для разгона по 30-метровой рампе да крылья, чтобы как можно дальше пролететь над водой. Обычно победители турнира используют в конструкции принцип разделения.
figurnoe-katanie-17

figurnoe-katanie-16

figurnoe-katanie-15
После преодоления разгонной рампы аппарат, словно ракета на старте, разделяется: шасси «отстреливается» и падает в воду, а крыло планирует к новым рекордам.
На данный момент абсолютный рекорд Flugtag принадлежит калифорнийцам The Chicken Whisperers («Цыплята-свистуны»): в сентябре минувшего года их аппарат достиг отметки 78,64 метра. Впрочем, это неудивительно: все пятеро участников команды — профессиональные авиаконструкторы.
Притом они не просто спроектировали крыло необычной формы, но и полтора месяца занимались с хореографом, чтобы отточить свое предстартовое выступление.
За триумфом The Chicken Whisperers на пляже Лонг-Бич наблюдали 110 000 зрителей — и это далеко не рекорд. Самый массовый Red Bull Flugtag прошел два года назад в Кейптауне, где посмотреть на полеты и падения в воду собрались 220 тысяч человек. Многим «серьезным» гоночным сериям такая посещаемость только снится. Вот что бывает, когда организаторы не стесняются превращать соревнования в шоу — пусть порой откровенно дурацкое, но неизменно веселое.

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею с друзьями:


Добавить комментарий